化学化工学院召开2023年创新创业工作动员暨优秀项目经验分享会

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-03-19 】 【选择字号:

英国哲学家塞西尔曾说过

一克的经验抵得上一吨的理论

实践是检验真理的唯一标准

在追求学问的过程中

我们应当理论与实践并重

用实践验证理论

用理论佐证实践

创新创业项目为同学们

提供了这样一个实践的平台

为增加同学们对创新创业项目的了解,积极参与项目申报,313日,化学化工学院在天山堂B601召开2023年创新创业工作动员暨优秀项目经验分享会。会议由学院团委科创实践部负责人张家宁同学主持。

会议伊始,张家宁首先对国创与校创相关的政策进行了讲解。国创主要有创新训练项目创业训练项目创业实践项目三个类型,前两者执行时间一般为一年,人员组成为2~4人,而创业实践项目执行时间一般为两年,人员组成为3~8人。此外张家宁还就国创项目的支持经费、申报要求、时间安排和申报材料等进行了介绍,便于同学们能更有针对性地做好申报工作。

接着张家宁就校创的相关内容也进行了详细的介绍,包括团队组成成员要求、人数要求、导师要求等。此外,他对校创项目的申报程序、时间安排以及材料要求等诸多事宜也进行了细致的说明。他特别提醒同学们在提交电子版材料时一定要使用学校邮箱发送,避免邮件被系统认为是垃圾邮件而影响收发。

在问题解答环节,与会同学踊跃提出问题,主持人一一进行了详细解答。

会议邀请了2019级化学基地1班徐鑫鑫、2019级化学基地2班刘海琦两位同学作为分享嘉宾,向同学们提供了可供参考的经验经历。

徐鑫鑫结合自身的国创项目经历,从研究背景、理论基础、可行性、进展过程等多方面为同学们进行了讲解,他强调一要重视项目周期,在规定时间内完成项目;二是项目内容不要大而空,难度应当适中;三要不断优化项目思路和设计,获得更多的数据或工作成果;四是在项目结束汇报时汇报人应当对项目涉及的知识点熟练掌握;五是对于未达成的目标,应有合理的解释和总结。

刘海琦从导师的选择、选题和团队配置三个方面就校创项目的申报与开展工作进行了分享。在选择导师时她提醒同学们可以从学院官网寻找老师们的研究方向、联系方式等;在选题时要多与导师、实验室成员沟通,确保选题符合实验室的研究方向,并且具有较高可能性;在团队配置最好能与有一定能力和基础的同学进行团队合作。

刘海琦在分享中还提到:创新创业项目是本科生接触科研的开始,它带给我们的不仅仅是做实验、发论文,也不仅仅是研究生申请,或者是找工作时候的几行字,更多的是科研思维的构建、独立思考的探索,而这些经历都会让我们受益终生。