化学化工学院举办“微芒成阳”趣味科普活动

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-03-20 】 【选择字号:

凡益之道,与时偕行。为丰富榆中县儿童日常生活,激发孩子们学科学、爱科学、用科学的兴趣,让孩子们亲身体验化学实验的乐趣。化学化工学院联合兰州大学支教协会开展“微芒成阳实验课”,活动于318日上午9时到11时在天山堂A406室进行,我院身边的化学志愿者服务队踊跃报名参加活动。

活动伊始,小朋友们面带微笑,整齐有序地进入教室并按照志愿者的指引坐在位置上等待活动的开始。实验讲解员结合日常生活中“纸巾会吸引水流”这一简单的现象,为小朋友带来了本次活动的第一个趣味实验——“五彩斑斓的色桥”。小朋友们两两一组,在志愿者的帮助下用纸巾和水杯搭好“彩虹桥”并耐心细致地观察彩虹桥慢慢合拢的趋势。当看到自己的彩虹桥最终合拢后,小朋友们兴高采烈地向周围的小伙伴分享自己的快乐。

在见识到彩虹桥的神奇后,讲解员又给小朋友带来另一个有趣的实验——“神奇的非牛顿流体”。小朋友们化身成一个个“小小魔法师”,用淀粉和水,再加上自己的好奇和兴奋创造出一块块神奇的“非牛顿流体”。各位志愿者和带队老师也在小朋友的带领下加入这场神奇的魔法旅程。小朋友们脸上、手上的淀粉无不昭示着他们此刻的欢乐与欣喜。看到各位小朋友都沉浸在趣味实验中,体会着实验带来的乐趣,志愿者们也纷纷表示通过此次活动,他们切实地感受到了作为一名志愿者带给自己的幸福感以及满足感。

最后的一个实验项目为“泡泡的大象牙膏”。此时,小朋友又变成了“小小实验员”,他们在志愿者的帮助下学习如何配置溶液,并自己动手进行实验。当五颜六色的泡沫从瓶子里面涌出来时,小小的教室俨然变成了欢乐的天堂。各位带队老师也和小朋友一样,纷纷动手参与其中,欢乐的气氛下,小朋友们欢快的笑声和泡沫一齐充满了整个教室。

本次的志愿活动在一片欢声笑语中结束,实验讲解员向前来参观学习的小朋友表示感谢,并希望他们能够在今后的生活中继续学习生活中的化学知识,体会化学实验的魅力!