化学化工学院举行“读书月”启动仪式暨首期“好书共读营”开营仪式

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-04-04 】 【选择字号:

423日是第28世界读书日,为加强化学院笃实学风建设,营造良好的读书氛围,培养青年学子养成终身阅读的良好习惯,44日下午,化学化工学院在天山堂A312教室举行读书月启动仪式暨首期好书共读营开营仪式,学院优秀校友,2007级本科生、2011级硕士研究生罗建议线上参加会议,学院党委副书记贾静,学院团委副书记、专职辅导员王鹏举,学院首期好书共读营营员线下参与活动,会议由贾静主持。

会上,王鹏举介绍了化学化工学院“读书月”活动方案。化学院以“世界读书日”为契机,将4月设立为读书月,将组织开展好书共读营”“书香沙龙”“书法大赛”“优秀读书报告评选等系列活动,营造良好的阅读氛围。他还详细介绍了好书共读营的活动内容、激励办法等,鼓励同学们积极参与此次活动,养成良好的阅读习惯。

化学化工学院2022级本科生、首期好书共读营成员代表王清华做了发言,他表示读书可以增长知识,拓宽视野;可以明辨是非,通晓真理;可以修身养性,放松身心。能在桃花盛开、柳絮飘飘、春风和煦的四月,与同学们围坐一团,聊聊书和梦想,一同感受书香文化,共享阅读之乐,是一件非常有意义的事。

罗建议校友以自身成长经历为引,分享了其为何开展“好书共度营”及为何选择《人生护城河》作为首期共读书目的原因,并以终身学习的受益者、校友、师兄的角度给予同学们中肯建议。他提到,自201510月至今,他每天坚持晨跑、早读、阅读笔记、点滴公益活动,他认为阅读给予了他成长的动力,提供了精神的支撑,期望通过好书共读营活动,能加强校友与在校师弟师妹的联系,提升同学们的综合素质,感受阅读的巨大魅力。

贾静对罗建议校友长期关心学院学生工作,并支持“好书共读营”活动表示了感谢。她指出,阅读是中华民族五千年的优良传统,是构建文化自信、促进创新驱动的保证,全民阅读将为中国梦的实现提供强大的精神动力和智力支持。阅读更是个人获取知识、提升修养、提供成长力量的重要源泉。“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”她寄语同学们以“读书月”系列活动为契机,感受书香浓郁,培养阅读习惯,在全院范围内形成爱读书、读好书、善读书的热烈氛围。