化学化工学院第二期“书香沙龙”暨首期“好书共读营”总结表彰会顺利举行

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-05-14 】 【选择字号:

以书润心,与文同行。512日下午,化学化工学院在将军苑一号楼前草坪举行第二期书香沙龙暨首期好书共读营总结表彰会,学院党委副书记贾静、首期好书共读营营员代表及低年级本科生等13人参与活动,活动由学院团委副书记、专职辅导员王鹏举主持。

清风徐徐,书香袅袅,在夏日的微风里,与会师生围坐一起,分享读书心得,推介优秀读物。邸沛、肖靓、杨玉杰、刘吉祥、尹海洁和周子煔等6名同学就川端康成、莫言、东野圭吾、路遥、杨绛、余华等作家,《顾城的诗》《白夜行》《雪国》《追风筝的人》《史记》等书籍分享了各自的心得体会,期间,与会师生就分享内容畅所欲言、发表感想,现场氛围融洽,同学们受益匪浅。

化学院将四月设为“读书月”,在优秀校友罗建议的提议和资助下,学院开展了首期“好书共读营”,近50名同学参与其中,就共读书目进行读书心得打卡,取得了良好效果。会上,王鹏举宣读了获得首期好书共读营优秀营员及优秀读书报告的同学名单,贾静为受表彰同学颁发荣誉证书和奖励书籍。

活动现场,学院2021级本科生、书画爱好者谢翔龙、王宏硕同学为此次书香沙龙题字并展示书法作品,为此次活动增添了笔墨书香。

贾静老师高度评价了同学们的读书感悟,并表示理工科的学生也要有文学情怀和文学素养,鼓励同学们坚持阅读,在人生路漫漫上,在众声喧哗中聆听内心的召唤,在人生之路上找到自己的坐标,收获内心的平静和豁达。读书妙处无穷,书香熏染人生。

贾静指出,读书可以让脚步走的更远,“如果不读书,行万里路,也只是个邮差。”通过阅读,可以跨越时间的长河和空间的沟壑,和历史人物对话,汲取智慧和力量;读书可以让眼睛变得更亮,阅读是滋润心灵、开启心智、开阔视野的重要途径,通过书籍,可以获得解决问题的思路和直面问题的勇气;读书可以让心灵变得更沉静,阅读是对抗孤独和治愈焦虑的利器,给读者宽容和坦然的面对世界纷繁复杂的底气。