兰州大学创新实践经验分享沙龙第十八讲
圆满结束

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-11-21 】 【选择字号:

1116日下午3时,由兰州大学创新创业实践联合会主办的创新实践经验分享沙龙第十八讲在榆中校区天山堂B402顺利举办。本次沙龙以“创新照亮前方,奋进正在当时”为主题,邀请了草地农业科技学院2020级本科生多兰、文学院2023级硕士研究生马瑞杰担任主讲嘉宾。活动由创新创业实践联合会事务宣传部李奕果主持,近200名在校学生参会。

会议伊始,多兰结合自身参加创新创业赛事的经历,从“选题”“结构”“选择”“一路生花”四个关键词入手,为同学们介绍了相关的双创赛事,并提供了具体的参赛建议。她重点强调选好项目是大赛能否取得好成绩的关键和核心。同时多兰鼓励同学们拒绝精神内耗,要有吃苦耐劳、持之以恒的精神。

马瑞杰首先介绍了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的赛事规则,着重说明了如何做好项目的前期准备工作。之后她分享了赛事项目的典型案例,展示了自己团队的项目《阿娜的厨房——食文化赋能民族妇女融入产业振兴》的准备过程和整体思路。针对项目内容如何完善的问题,她提出:“同学们在准备比赛的过程中要积极主动地学习,及时沟通,不断进步。”

嘉宾们自身经历的分享激发了同学们参与创新创业赛事的兴趣,培养了大学生的创新思维与能力。参会同学积极提问,结合自身经历与独特想法和主讲嘉宾一起畅谈创新创业赛事。本次创新实践经验分享沙龙在同学们的掌声中落下帷幕。