团委公告

关于开展2023年12月主题团日的通知

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-12-04 】 【选择字号:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强对广大团员青年的政治引领,高扬爱国主义精神,教育引导全校团员青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,根据《关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》等相关要求,现将12月份主题团日活动相关要求通知如下。

2023年12月

二、活动范围

全校各团支部、全体团员青年

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

按照《关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》要求,结合团省委、校团委有关工作部署,各团支部重点围绕“挺膺担当”专题开展学习活动,用好形式多样的学习资源,拓宽学习载体和渠道,丰富学习内容形式,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神、重要文章、重要指示以及回信精神,组织开展好红色主题教育、志愿服务等实践体验活动。

2.弘扬爱国主义精神,厚植家国情怀

结合纪念“一二·九”学生抗日爱国运动八十八周年及第十个国家公祭日等时间节点,广泛开展爱国主义教育活动,教育引导团员青年传承革命基因,厚植家国情怀,激发强国有我的青春激情,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极投身全面建设社会主义现代化国家的火热实践,为中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

3.认真贯彻落实共青团兰州大学第十五次代表大会工作部署

认真学习团省委、校党委主要负责同志的重要讲话及对我校团学组织、团员青年的期望要求,按照工作报告中提出的青春建功“四项行动”工作部署,结合国家宪法日、“12·5”国际志愿者日等活动安排,认真组织学习传达和实践活动,激发广大团员青年求真务实、担当实干的精气神,营造为“在西北办好一流大学”团结奋斗的热烈氛围

4.培育践行社会主义核心价值观,建设文明校园

开展培育和践行社会主义核心价值观学习、实践活动,组织开展知识竞赛、志愿服务、文艺体育等活动,号召广大同学从身边小事做起,爱护环境、节约粮食、弘扬美德,建设文明宿舍、文明班级、文明校园,为学校“双一流”建设贡献力量。

四、注意事项

1.精心组织实施。各学院团委要高度重视,加强领导,积极推进团员和青年主题教育走深走实,及时在“智慧团建”系统“教育实践”板块选择“团员和青年主题教育4:挺膺担当”进行录入。

2.严格审核把关。各学院团委要加强指导,严格把关,对活动内容、形式认真审核,突出思想性、教育性、实效性。全体专职团干部要进学生支部开展交流研讨、学习宣讲,指导推动支部学习开展。

3.用好资源载体。各团支部要丰富拓展学习平台,利用好主题活动开展、“青马”宣讲团课程预约以及学科专业等学习资源,深入开展学习教育。12月30日前,各学院团委将主题团日活动形成图文材料发送至校团委邮箱twzzb@lzu.edu.cn。

共青团兰州大学委员会

202312月4日