马克思主义学院院讯|马克思主义学院举办第十一期“青马论道·朋辈学术论坛”

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-12-21 】 【选择字号:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,11月30日,兰州大学马克思主义学院于齐云楼1419以线上线下相结合的方式举办第十一期“青马论道·朋辈学术论坛”,本次活动以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神:乡村振兴与共同富裕”为主题,来自清华大学、北京大学、山东大学、西安交通大学、中山大学、兰州大学等全国多所高校200余名师生参与活动。

本期论坛邀请中山大学马克思主义学院张慧鹏副教授、山东大学马克思主义学院梁栋副教授担任点评专家,兰州大学马克思主义学院党委书记李鹏杰、党委委员蒋海蛟出席论坛,论坛由兰州大学马克思主义学院张明皓副教授主持。

李鹏杰在致辞中说到,“青马论道·朋辈学术论坛”是兰州大学马克思主义学院人才培养的品牌活动,旨在为青年学生交流学习提供学术平台。该论坛主题聚焦“乡村振兴和共同富裕”具有重要的理论和实践意义,契合党和国家“三农”工作重心向全面推进乡村振兴历史性转移的大战略背景。对于这一主题的研讨,有助于深入学习宣传贯彻党的二十大精神。

在论坛分享阶段,清华大学马克思主义学院博士研究生张曾、北京大学马克思主义学院博士研究生瞿杨、山东大学马克思主义学院博士研究生王晨曦、西安交通大学马克思主义学院博士研究生李晓利、兰州大学马克思主义学院博士研究生刘梦分别以《中国式现代化中的农民主体性》《基于马克思的空间正义思想理解乡村振兴战略的“五个总体要求”》《新时代共同富裕的研究脉络与展望》《习近平乡村振兴重要论述丰富内涵与时代价值探析》《城乡精神文明建设融合发展的现实挑战与实践进路》为题进行了交流。

在点评环节,2位专家围绕5位博士研究生的分享给出了针对性建议。张慧鹏认为,乡村振兴与共同富裕都是当前研究的热点话题,但在具体分析时要注意理论概念与经验研究的贯通,切忌理论的生搬硬套。梁栋认为,乡村振兴与共同富裕覆盖内容多元,要关注“小切口、大问题”,坚持问题导向,不要面面俱到。最后张明皓指出,要在中国式现代化的广域中深究乡村振兴与共同富裕的内在关联,同时乡村振兴与共同富裕作为生动的实践议题,需要紧跟现实,真正做到“有话要说”,将“论文写在中国大地上”。

【背景信息】

兰州大学马克思主义学院“青马论道·朋辈学术论坛”至今已经举办11期,共邀请了20多位老师和40多名同学进行交流,累计有2000多名师生参与了活动,取得了良好效果。本期主题关注乡村振兴与共同富裕,旨在将马克思主义理论与当代“三农”问题研究相结合,探索农业农村优先发展的中国方案和中国智慧。