公共卫生学院丨“全球消除子宫颈癌三周年——大讲堂”学术报告活动顺利开展

【来源:公共卫生学院团委 | 发布日期:2023-12-26 】 【选择字号:

20231117日,为纪念“全球消除子宫颈癌行动三周年”活动,兰州大学公共卫生学院与兰州大学医学校区勤博楼二楼报告厅开展了“WHO全球消除子宫颈癌三周年——大讲堂”学术报告活动。

本次大讲堂活动共分为两场。

第一场为全国各地各界共庆“全球消除子宫颈癌行动”三周年。由公共卫生学院组织兰州分会场的各项活动,与除兰州外的其余共30座城市分会场一同和位于北京腾讯总部的总会场通过腾讯会议连线进行互动,并一起聆听观摩主会场活动内容。总会场活动中,腾讯公司副总裁陈发奋先生、中华预防医学会常务副会长兼秘书长冯子健先生、中华预防医学会健康传播分会主任委员孔灵芝女士、北京伍连德公益基金会理事长王维国女士分别进行了发言致辞,深刻讲述了WHO提出“全球消除子宫颈癌行动”的意义所在。在之后的会议中,中国工程院院士郎景和以及北京协和医学院群医学及公共卫生学院特聘教授乔友林为带领我们更加深入的了解“WHO全球消除子宫颈癌三周年”活动和中国消除子宫颈癌的现状和遇到的阻力。郎景和院士表示:“全球加速消除子宫颈癌的战略非常重要,中国政府也高度重视。这是国家行动,也是我们每个人的责任。综合的防治体系非常重要,应该加强组织领导,落实经费保障,开展质量控制等。子宫颈癌的预防、筛查、治疗不仅仅是对癌症的消除,应该是全民健康一个伟大目标的实践,符合健康中国行动战略,符合人类命运共同体的共同目标,让我们一起去努力。”

第二场共分为四项。第一项为刘文铎副院长致辞并主持会议,宣布了学术大讲堂的开始,并为大家介绍了全球消除子宫颈癌活动的大致内容。第二项为刘玉琴教授对于“甘肃省宫颈癌疾病负担趋势变化及危险因素控制策略”的主题讲座,讲述了甘肃省宫颈癌患病率,死亡率的变化趋势以及不同年龄段患病人数比例等多个方面。第三项是甘肃省中心医院宫颈癌防治中心蔺茹主任对于“多点了解,少点忧虑”关于HPV和宫颈癌的主题演讲,介绍了HPV和宫颈癌的相关知识,使同学们学会如何去预防宫颈癌。最后是李成云副教授对中国低卫生资源地区消除子宫颈癌示范项目研究方案的介绍。

宫颈癌作为目前唯一可预防可消除的癌症,国家已经制定了明确的行动计划,但在低资源地区的落地落实依然面临不少困难,如人群范围广,组织协调能力不强,资金不足等等。希望近期“消除宫颈癌,携手向未来”以及“WHO全球消除子宫颈癌三周年——大讲堂”系列活动的开展可以让同学们更好地了解宫颈癌的学术知识,学会如何预防宫颈癌,从身边做起,从现在做起,共同推动全球消除子宫颈癌行动早日成功。