新闻与传播学院|中国日报社与我院共建学生实训基地

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-12-11 】 【选择字号:

为充分发挥教育融媒体育人功能,探索教育融媒建设新模式,有效提升国际传播效能,激励青年在国际传播中勇担责任,助力学校“双一流”建设,兰州大学于12月7日下午3时在至公楼一楼大厅举办兰州大学与中国日报社战略合作框架协议签约暨兰州大学融媒体中心启动仪式。兰州大学校长严纯华、中国日报社副总编辑刘伟玲代表双方签署战略合作框架协议。刘伟玲为兰州大学融媒体中心、新闻与传播学院、外国语学院学生实训基地授牌。

兰州大学融媒体中心启动仪式结束后,刘伟玲为我校师生作题为“国际传播大合唱中的Z世代责任与担当”的主题报告。

她从“Z世代和国际传播的关系”“Z世代在国际传播中的作为”“Z世代如何提升国际舆论能力”三个方面展开讲述。她指出,Z世代是指1995年到2010年出生的一代人,他们是未来影响世界和国际关系的重要变量。在国际传播中,Z世代既是传播的重点对象,也是将来国际传播的生力军。

刘伟玲指出国际传播就是利用大众传播媒介进行的跨越民族、国家或者其他国际行为主体之间的信息交流和沟通。她强调Z世代是大有作为的,Z世代是中国故事的创造者、见证者和传播者,既是中国变革的参与者,也是中国故事的主人公。她表示,Z世代要主动认识和了解社会,去看、去听、去感受、去思考、去发现真正的中国,Z世代的每个人都在世界的舞台上,都肩负着与世界交流沟通的责任。

刘伟玲认为“讲什么”“怎样讲”“讲的效果怎么样”都取决于跨文化交流的能力,她希望Z世代从三方面做起,即讲好故事、人文交流、敢于发声。她强调,中国故事由中国人执笔对提升国际传播能力大有裨益,要对党和国家战略有深刻的理解,要对国情有深刻的把握,要对中国的文化历史底蕴有深刻的认识,只有中国人自己了解中国,才能让别人了解中国。她鼓励Z世代要投身于社会实践,增强眼力,研究国外受众的情况和特点,增强语言表达能力,向世界讲好中国故事。