公共卫生学院丨12.1世界艾滋病日系列活动顺利开展

【来源:公共卫生学院团委 | 发布日期:2023-12-26 】 【选择字号:

艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”,由人类免疫缺陷病毒引起。这种病毒终生传染,能够破坏人体免疫系统,使人丧失抵抗各种疾病的能力。艾滋病病毒的传播途径主要包括血液、母婴遗传和性接触等。目前,艾滋病仍为不治之症。自1981年美国研究人员发现世界首例艾滋病病例后,艾滋病在全球范围内迅速蔓延。

今年121日是第36个世界艾滋病日。联合国艾滋病日的宣扬主题是“Let Communities Led”,中文为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。

1130日,兰州大学公共卫生学院青年志愿者协会于兰州大学榆中校区秦岭堂B109开展了“安全套,套安全”——防艾主题观影会。本次活动由负责人讲解,介绍此次活动的目的及意义,播放了:“开心麻花”为防艾话题私人订制的小品——《让青春不后悔》、《开心小镇之侠客行》以及青少年防艾主题系列微电影《惊醒》、《72小时》、《他和他》,同时在活动开场前,我们播放了PEPPrEP的相关科普视频及121日世界艾滋病日官方宣传视频,引起了同学们的很大反响!

王梓昕  公共卫生学院

艾滋病,已成了全世界人民共同关心的一个话题。怎样预防艾滋病,也就成了大家更为关注的话题。通俗的讲,艾滋病是人体免疫系统被一种叫做HIV”的病毒所破坏,因此身体丧失了抵抗力,不能与那些对生命威胁的病菌战斗,从而使人体发生多种不可治愈的感染和肿瘤,最后导致被感染者死亡的一种严重传染病。

在观看这部影片的过程中,我也深受启发。影片中提到了一些非政府组织及相关机构对艾滋病的防治工作做出的努力,以及一些患者自发组织的互助行动。这些行动无不表达了对生命的珍视和对健康的追求。在影片揭示的庞大艾滋病防治工作的背后,我看到了人们对于生活的热爱和对于健康的追求,这让我更加坚定了对于艾滋病预防的重要性的认识。

薛皓文  数学与统计学院

艾滋病病毒,会引起人体免疫功能缺陷,是人体易被感染的致命病毒,会严重降低全人类的人体健康水平。

通过参加防艾观影会后,我内心对于防艾工作的认识更加深刻了,防艾工作可以预防艾滋病毒感染,降低艾滋病的危害。而艾滋病防治工作的标志红丝带像一条纽带,将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病,并且通过艾滋病日的宣传,唤起人们对艾滋病感染者和艾滋病病人的同情与理解。

而我们大学生,可以通过佩戴避孕套,避免不当性行为,避免共用医疗器械,杜绝吸毒行为等方式,去避免被传播艾滋病病毒。同时,最重要的是,生病之后我们应去正规医院就诊,对自己负责,对他人负责。

何晓娟  口腔医学院(节选)

“我总是能想到别人在知晓我病情时,满脸的淡漠和不屑,却怎么都记不起自己是怎么从那里逃开的”这是一位来自艾滋病人的心声。当我听到这句活的时候,突然感觉很不可思议,没想到这种我们人生偶尔才会有的感受竟然是他们每天每天的担忧和心理活动。想到这里,突然想起几年前网络上兴起的一个事件,大街上有人举个牌子,上面写着:我是 HIV思者,拥抱不传染,能给我一个鼓励吗?遗憾的是,很多路人都会刻意绕开他。过了很久,他才得到一个深情的拥抱。他对路人说:“谢谢你的鼓励,其实我不是 HIV 患者,只是做个测试,看看有多少人拥有这样一颗包容之心。”路人激动地说:“是我要谢谢你,因为我是 HIV患者。”举牌子的人听完,脸色苍白地逃走了。为什么呢?明明是他说要有包容之心,可最后自己都逃走了。

每一个都是星辰,每一个人都值得被温柔对待。朋友们,面对这样一群不幸的病人,不该是这样的,我们生活在同一个国家,作为同一个母亲的子民,我们应该互敬互爱,携手共进,传递人间爱,防的是艾而不是爱。说一句:嗨,你好,很高兴认识你,你生病了?但你还是很可爱。

同时,121日当天公共卫生学院青年志愿者协会联合2021级公共事业管理班团支部于兰州大学城关校区东区开展了防艾游乐场主题防艾活动。本次防艾活动通过答题、套圈等丰富乐趣的活动向同学们宣传了防治艾滋病相关知识,得到了在校师生的热烈欢迎。

公共卫生学院12.1世界艾滋病日系列活动向全校师生宣传了艾滋病防治相关健康知识,提高了防艾意识,助力艾滋病的全球防治,为全球消除艾滋病贡献出了兰大公卫学子的一份力量。