数学与统计学院举办本科生升学求职经验分享会

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-06-10 】 【选择字号:

为帮助我院本科生了解考研保研相关政策流程,明确未来就业方向与前景,6月1日晚7点,数学与统计学院在秦岭堂B109阶梯教室举办本科生升学求职经验分享会。分享会邀请我院2023届本科毕业生石鸿宇、王进杰、刘佳欣、赵允浩、周锐、杨明辉、戚肖钰7名同学,围绕求职、推免、考研、留学等内容开讲。学院专职辅导员武刚,低年级本科生共同参加活动。分享会由团学工作人员赵彦博主持。

在求职就业经验分享环节,石鸿宇同学首先开讲,他围绕自己的求职经历,向同学们展示了如何确定发展方向及不同公司的优劣分析。从简历的制作、面试的流程讲解了求职中可能会遇到的问题及解决方法。王进杰同学也分享了简历写作与面试技巧的相关内容,强调应充分利用学校时间,同时注意及时获取第一手就业资讯。

研究生推免经验分享环节,赵允浩同学分享了自己明确方向参与推免的心路历程,详细介绍了推免需要的准备工作及细节,他在分享中提到“人不可能将几件事情同时做到极致,大学是需要做好选择的时候”。刘佳欣同学则从保研与面试的准备分享经验,强调有针对性地进行准备,通过官网提前了解相关信息,及时调整心态。

考研及留学申请经验分享环节,周锐同学从自己选择院校的历程为例,分析了不同学校试题的区别,强调合理选择、平稳心态与坚持的重要性。杨明辉同学则从考研的初试、复试展开介绍,告诫同学们在谦卑的同时也要保持自信的心态。戚肖钰同学介绍了自己确定留学后的时间规划和心得体会及日本留学的相关内容,同时分享了自己求学心态及机会取舍问题的经历。

在分享会最后,武刚老师进行总结,他强调低年级学生要注意日常的积累以及对细节的把握,从学长学姐的经验中明确自己的方向并付诸努力,他讲到毕业生同学们的经验既是为同学们提供了未来选择的多种可能性,也进一步明晰了大家未来努力的方向,需要大家学习借鉴。

此次分享会不仅为在校本科生提供了更多学习经验,还助力同学们做好生涯发展规划,为学院本科生长远发展增添了更多信心与憧憬。