新闻与传播学院|新闻与传播学院第四届“Z派克·青年有话说”活动顺利开展

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-12-09 】 【选择字号:

为提高新闻学子特稿采写水平,兰州大学新闻与传播学院于12月7日在天山堂B601开展第四届Z派克·青年有话说活动,活动邀请西北角corner负责人、2021级新闻学专业学生刘洋作题为如何进行特稿写作的分享,新闻与传播学院辅导员李娜和200余名同学参加。

刘洋从新闻特稿的产生及特点开启分享。特稿即诞生于美国的一种新闻写作方式,其在报道中尝试使用文学式的写作手法。他指出,特稿写作的文学化不是去破坏新闻事实的真相,文学化只是新闻表达的手段,展示真相永远是特稿不可逾越的底线。在我国新闻大环境下,从外国传入的特稿逐渐以新闻特稿的独特方式。

写好特稿的十六字方针,即明确主题、重视结构、筛选信息、讲好故事”。他指出,组稿要明确主题,要大刀阔斧,将冗余信息和文章整体架构冲突的信息大胆删去,同时还需要重视结构与标题,结构是重中之重,好的标题本身也代表着一段故事。他说,我始终认为饱满的猪肚是最重要的,写稿的重心是事件与人物,而并不是作者自己。

最后,刘洋重点分享了自己的组稿经验。他结合中新网的报道以及在西北角corner发布过的优秀作品,提出自己在组稿方面的建议与技巧。一要着手去写,采多少写多少,在采访过程中不能臆想,要刨根问底;二要珍惜现场感,标题最好用直接引语;三要先果后因,多用短句;四要将小人物的故事与大时代的变迁相结合。文学性要有边界,采访者观察到的事实可以描写,受访者讲出的事实不能描写,只能修整,避免合理想象与恰切修辞,观点永远只能是事实的辅料,我们需要多方面看待问题。刘洋这样提醒

尤楚君同学说:“感觉自己需要学的东西很多。学长说他第一次写特稿,小标题都是用诗,我感觉特别高级。他还说自己也喜欢写诗,就是这种让自己持续保持一个在学习的状态。昨天上写作课,老师提到非虚构写作就是历史和文学以及新闻的结合。我觉得学长已经在文学方面很厉害了。可惜我自己对这三个方面都不是很了解所以还有很多要学的。