新闻与传播学院|2023级新生入学教育系列之诚信考试与心理健康

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-12-09 】 【选择字号:

为增强新生诚信意识,培养新生心理素质,12月6日上午10时,兰州大学新闻与传播学院于天山堂B503举办诚信考试与心理健康主题新生入学教育。会议由2023级辅导员张文晖主讲,2023级部分本科生参加本次会议。

张文晖首先陈述了诚信考试的必要性以及失信带来的影响,希望新生们共同营造诚信考试的氛围。他强调,考试失信行为将对在校学生档案产生不良影响,也会给今后求职带来负面评价。

新生入学教育心理专题部分,张文晖从人际关系概述、人际交往理念、人际关系技巧、人际关系心理效应四个方面向同学们介绍了人与人相处的模式与方法。

在人际关系理念方面,他表示,人与人的交往无时无刻不在发生,我们需要具备人际交往技能。“上大学以后,人际关系会不同于你成年之前的人际关系,就在于成年人会讲利益互换,互利互惠。你为对方提供一些价值,对方也能给你提供一些价值。这样的人际关系才是正常的、良性的互动的人际关系。”

对于人际关系技巧,张文晖说:“可能有些同学希望能在人际关系或者说跟朋友相处过程中,把自己打造成一个非常非常完美的一个状态。但其实越是这样的状态,对你的朋友来说越有负担。适当的示弱是人际交往非常重要的一个部分。”

在人际关系心理效应方面,张文晖介绍了首因效应、近因效应、晕轮效应等心理效应,丰富了同学们的心理知识。

本次会议增强了同学们对于诚信应考的重要性的认识,提高了同学们的诚信意识,同时也在人际交往方面对同学们提出了指导性的建议。

会后,2023级新闻2班的姜晶日同学谈了自己的感想:“初入大学,半只脚踏入社会,人际交往和沟通可以说是一门必修课。导员用生动的例子和系统的概述教会我如何正确与人相处,让我受益匪浅。”