新闻与传播学院|2023级新生入学教育系列之预防诈骗安全知识讲座

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-12-08 】 【选择字号:

为提高新生安全意识,预防诈骗,打击网络犯罪,新闻与传播学院于12月7日下午4时30分在天山堂B604开展新生入学教育安全讲座。讲座邀请榆中县安全局反诈中心民警陈冠宇主讲,全体2023级本科生和研究生参会。

陈冠宇先用生动的语言着重介绍了网络安全诈骗的特点——调查取证难、作案方式信息化、作案形式集团化、作案目标广泛化。陈冠宇以缅北诈骗的多个真实案例展示了电信网络诈骗的极大危害性。

接着,陈冠宇详细阐述了电信网络中常见的诈骗手段。他从贷款类、冒充客服类、冒充好友类、刷单类、游戏购买类与冒充公检法类等等诈骗类型入手,详细地讲解了电信诈骗的方式并用众多真实生动的案例加以说明。他多次强调:“不要点击未知链接!”。此外,陈冠宇单独介绍了“断卡行动”,他指出,收集大量银行卡、电话卡、校园卡是违法行为,并展示了榆中县安全局反诈中心“断卡行动”的成果。

然后,他简短有力地从如何预防电信诈骗,补救措施等方面向同学们再一次敲响了警钟。陈冠宇用“三不一多”原则讲述预防电信诈骗的方式并且告诉同学们“补救措施三保障”。最后,他强调了七个“不”——“不轻信,不转账,不汇款,不理睬,不慌张,不透露,不贪财”,并建议同学们打开国家反诈中心APP的“金钟罩”,国家反诈中心APP能帮助同学们预防诈骗,为同学们的网络安全提供一份保障。

本次讲座的主讲人陈冠宇分别从电信网络安全诈骗的特点、电信网络中诈骗的手段、“断卡行动”、预防与补救措施等四个方面进行宣讲。讲座结束后许多同学向陈冠宇询问关于网络诈骗的问题,陈冠宇也耐心地为同学们答疑解惑。

“本次讲座不仅十分有趣,而且很有意义,陈叔叔他告诉我们骗子的诈骗手段层出不穷,小到电话短信QQ,大到用换脸和仿声技术装扮作你的亲人来骗你。他也告诉我们一些防范方法,例如保护好个人信息,最重要的是提高个人警惕,明白‘天上不会掉馅饼’的道理。”2023级新闻2班向致杞分享了自己听完讲座后的感受。

本次新生入学教育安全讲座用丰富的真实案例,典型的诈骗手段为同学们详细地讲解了预防诈骗相关知识,有利于提高新生安全意识和预防网络电信诈骗。