新闻与传播学院|新闻与传播学院顺利开展“AI大模型与传播学研究范式的转变”专题讲座

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-11-20 】 【选择字号:

2023年11月16日下午,应兰州大学新闻与传播学院的邀请,北京师范大学教授、博士生导师、北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠开展主题为“AI大模型与传播学研究范式的转变”的专题讲座。讲座由兰州大学新闻与传播学院副院长刘晓程主持,兰州大学新闻与传播学院谭泽明副教授、郭翠玲副教授、斗维红老师、学院研究生及本科生参加讲座并展开讨论。

讲座伊始,张洪忠介绍了Chat GPT和它的两项技术突破:多轮对话以及生成型文本。在介绍多轮对话时,张洪忠认为Chat GPT的出现打破了人工智能单轮对话缺陷的桎梏,并提到Chat GPT使只能用于解决特定问题及执行特定任务的任务型对话转变为开放域对话。

接着,张洪忠又介绍了Chat GPT的第二项技术突破:生成型文本。他说,机器写作包括检索型和生成型,并以北京师范大学团队参与微软小冰项目组开发“小冰白盒写作辅助工具”的项目为例,向大家讲述基于检索型模式如何生成聚合类新闻。生成型文本则以Chat GPT为代表,能够结合语境自动预测并生成自然语言响应,该模式具有更强的灵活性以及更自然的回复。

此外,张洪忠教授强调,Chat GPT只是大模型应用下的冰山一角,相比于Chat GPT,大家更应该关注大模型,并列举了不同类型的大模型,即基座大模型和垂类大模型。他指出,新闻传播学要更加关注垂类大模型及其生态应用,因为垂类模型及其生态应用是新闻传播学所面临的一个新的变革。机器学习有三种路径:监督学习、非监督学习和强化学习,张洪忠在此指出了不同学习路径适用的不同场景。大模型在日常生活中的应用范围非常广泛,并且已经深入到内容生产的方方面面。

最后,张洪忠从人工智能发展的历史视角看大模型,并指出其发展的三个阶段。情感化人工智能阶段是人工智能发展的最高阶段,针对未来是否能实现情感化人工智能,张洪忠表示:“人不可能创造一个人,它只是像人而已。”Chat GPT在一定程度上代表了人工智能技术发展与迭代的一个全新的高度,但它只是将数据进行整合,目前还处于专门化人工智能向通用化人工智能的转变过程中。回到传播学领域下,张洪忠提到,机器行为的出现使得既有传播学研究范式受到挑战,所以我们要在传统的四个范式维度基础上再增加一个人和机器的维度,从而能更有效地研究当下互联网下大模型的问题。

在师生互动环节中,针对同学所提出的人工智能与新闻写作的关系问题,张洪忠进行了详细客观的回答。对于如何平衡新闻价值与大模型之间的关系,张洪忠认为大模型和人工智能只起到了辅助作用,我们依靠大模型是为了获得更全面的信息,进而帮助我们做出更丰富的内容。张洪忠建议,当我们在思考传统新闻生产和技术赋权的新闻生产内容哪一个更深刻时,不妨先尝试使用大模型和人工智能,汲其精华,使其为我们更好地助力。