新闻与传播学院|历史如何进入小说:巴陇锋做客兰州大学新闻与传播学院群策大讲堂

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-11-17 】 【选择字号:

11月16日晚,兰州大学新闻与传播学院“群策大讲堂”系列讲座在兰州大学榆中校区天山堂举行,中国作家协会会员、编剧、长征电影研究学者巴陇锋以“历史是如何进入小说的”为题,从创作者的角度复盘一部小说的创作全过程,说明历史与小说之间的内在勾连。讲座由新闻与传播学院副教授谭泽明主持,新闻与传播学院师生200多人参加了此次学术活动。

巴陇锋借用当下主旋律电影春风化雨、势不可挡的市场趋势引入主题,为同学们讲述了包含电影、京剧、相声等五种呈现形式的《智取威虎山》,以及背后的长篇小说《林海雪原》艰苦卓绝的创作历程,并且从中国四大名著与世界名著《复活》中为同学们详细分析古今中外名著中的虚实关系。巴陇锋认为:“作为‘红色叙事’承担着赓续红色血脉,影响读者,给其精神补钙的作用。”

讲座中,巴陇锋结合自身多年扎实写作经历娓娓道来,从小说《云横秦岭》的故事讲起引入到长篇《奔向延安》的创作过程,为同学们介绍了该书的创作背景、主题命意、主要人物、主要故事、创作后记等内容。通过全面详细地剖析一部长篇小说的创作历程,展现中国共产党的光辉革命历程和丰富历史实践,是文学创作的不竭源头,是红色革命历史题材创作的富矿。巴陇锋在深入浅出地论述中呈现出文学创作者实际写作过程中究竟如何使得历史进入小说。

在互动环节,巴陇锋针对大家的提问进行了细致解答,并分享了自己的创作经历,并指出:“历史是过去的事儿。人活在时间里,也活在历史中。作为人学的文字,不能不表现历史。历史是文学的武库,是小说的富矿。掌握规律后,历史题材创作大有可为。”

据悉,巴陇锋著有《云横秦岭》、《奔向延安》等文学作品300余万字,活跃于文艺创作一线,参与策划、编剧、审片影视剧400余部(集),获省级以上奖励十多次。