铭记校史,砥砺奋斗——数学与统计学院2023级新生参观兰州大学博物馆

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-10-14 】 【选择字号:

沐校史正气风学,扬兰大百年鸿图。为了使新生更深入了解本校悠久历史,提升新生对学校的归属感和荣誉感,让学生更好地了解校情、校史,培养学生“知校、爱校、荣校”意识,2023年10月12日下午,我院组织2023级全体新生参观校史博物馆。

本次共参观了校史展、生物与环境展、历史文物展、古生物化石展及黄河古象展五大展览。同学们在博物馆门口集合,首先映入眼帘的是兰州大学校训“自强不息,独树一帜”,左右两边的文字是国立兰州大学首任校长辛树帜先生撰写的《三山堂记》铭文节选:“立上庠,邦之央。作三堂,育元良。萃彦英,自四方。逮边疆,固金汤。瞩天山,瞻贺兰,抚祁连。追前贤,朴且坚,亿万年。

接着讲解员讲述了从1909年建校以来的办学历程和艰难困苦以及兰大的辉煌业绩,讲述了百十年来兰州大学师生始终与人民同呼吸、与祖国共命运,始终不渝地为中国革命和中国高等教育事业坚守奋斗在西北高原,走出了一条在经济欠发达地区创办高水平大学的独特道路。

然后大家进入了生物与环境展厅。展厅内最值得一看的非双峰驼和胡杨莫属。默默坚守、无私奉献的骆驼气质,"生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽"的胡杨精神,正与"自强不息、独树一帜"的校训一脉相承。进入历史文物展厅后,展品琳琅满目,仿佛穿越了千年的文明,与古人进行了一场隔空交流。

最后进入古生物化石展,该展集中展示了以和政羊、三趾马、铲齿象等为代表的古生物化石,再现大地的沧海桑田巨变。黄河古象展以精美的手绘生态复原图为背景,展示了全国闻名的黄河古象模型。

在两位讲解员细心讲解下,柜中的书籍、照片深深吸引着同学们的目光,大家认真倾听,颇有感触,不时用手机记录拍照,千年前的历史再现于眼前,带给同学们深深的震撼。新生们更是从中体会到了“自强不息,独树一帜”校训的深刻内涵,并将兰大人不畏难、不服输的精神品格扎根心中。一件件璀璨的古物陈列馆中,泥土使它多了几分岁月的年轮,也正是这岁月的气息,增进了同学们对于历史的兴趣,展现了我校浓郁的历史文化。

追忆校史,继往开来。通过此次参观,同学们深切地感受到我校厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发进取的精神,也意识到作为新时代兰大青年学生,有责任传承兰大精神,不断向前辈先贤学习,不负青春韶华,不负时代重托,勇担中华民族伟大复兴的时代重任。此次活动增强了2023级新生对学校的了解和归属感,有益于新生们继承与弘扬先辈们的精神文化,让兰州大学奋斗不息的精神之火代代相传。