新闻与传播学院|新闻与传播学院组织开展大学生职业发展规划分享会

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-11-09 】 【选择字号:

为了提高学生的职业生涯规划意识,帮助学生明确职业发展方向,新闻与传播学院于11月6日下午组织开展大学生职业发展规划分享会。会议邀请万科集团物业BG、万物云招聘中心西区域负责人李猛主讲,新闻与传播学院辅导员杜娥主持,我校部分学生参与。

李猛首先以公式“300×10+500×10=8000”作为开场。“300是我每年在招聘过程中深度交流的应届本科生、研究生人数的初步统计、10则是个人的从业时长、500是每年在社会招聘过程中我深度面试的人数。”李猛解释到。李猛说自己在接触了八千多人过后,发现在职场中的人存在迷茫无措的情况,个人发展也有一定局限性。

“如何选择职业?”,李猛认为,一份职业会伴随我们一生,而职业选择又是多种多样的。在选择职业的过程中,可以从生活保障、实现自我、社会认同等方面对比理想与现实,进而找到适合自己的职业。首先,人在确定生活保障的理想状态时,可以寻找自己所接触人群中的某个人作为参照。其次,就社会认同方面而言,一份职业不论是对于家人还是社会,一定是需要和被需要的关系,所以要根据自己在社会内容方面的需求去选择职业类型。“考虑自身对于职业的需求”,李猛在谈到如何从实现自我方面选择职业时给出建议,并指出在选择职业时要明确自己想要从这份职业中获取到什么。

在公司的选择上,李猛建议从以下几个维度进行考量。首先是公司的规模大小,公司的大小和抗风险能力成正比。但李猛同时强调,公司无论大小都有其好处,最终如何选择取决于自身的目标和期望。第二个维度是工作地点,机会和人才无疑集中于经济发达地区,但小地方的慢节奏生活也是一些人所追求和向往的。因此李猛建议,地区选择要结合自身需求进行综合评估。最后是薪资福利方面,在选择公司的过程中,要考虑薪资待遇是否符合自身预期。

最后,李猛给予在校大学生建议时说道:“大家现阶段重要的不是想做什么岗位,想去哪家公司,更多的是要去经历和体验社会,积累信息,等到两三年之后,在已有认识基础上,自然就能够找到合适的姿态与世界相处。”

杜娥希望学生们能够通过了解职业生涯规划以及大学发展规划相关知识,提早对自己的大学生活和人生做好规划。此次会议深入浅出的分享和讲解,为大学生的职业规划指明了方向、提供了方法。