新闻与传播学院|新闻与传播学院顺利开展“坚强核心”主题教育团课

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-10-31 】 【选择字号:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,兰州大学新闻与传播学院团委于10月29日下午在天山堂A101召开“坚强核心”主题教育团课。新闻与传播学院学生会主席团成员许国昊、团委组织部负责人孙润研、综合事务部负责人高班琳心做了相关分享。

“如果是你来领导军队,你会怎么做呢?”孙润研以红军长征中党带领军队四渡赤水的过程为背景,用红军在面对国民党反动派川、黔、湘、滇、中央共五支武装部队围追堵截时的多种可能战略动向为选项,为在场同学设置了选择题,以此来引出党史内容的讲解。

他用幽默的语调与有趣的互动方式带大家重温了党史,从红军四渡赤水的案例分析中引领大家找到了党带领红军摆脱困境、不断从一个胜利走向另一个胜利的思想法宝:实事求是的路线。

孙润研期待在座的同学们在学习和生活中也同样运用实事求是的思想来辅助实践,从实际出发,在实践中检验和发展真理。

新闻与传播学院综合事务部负责人高班琳心分享了第二课堂的相关内容,为同学们讲解了志愿公益、社会实践、思想成长、创新创业、生产劳动、文体活动几类积分的区别和获取方法。她介绍了到梦空间活动的报名方法、签到方式、账号管理等相关知识,解答了2023级新同学入学以来关于第二课堂学习与实践的疑惑,并讲解了综合素质评定中第二课堂分数的计算方法。她的分享有助于同学们更顺利地进行第二课堂的学习实践,同时为学院运用第二课堂助力2023级同学思想水平和实践能力取得发展进步筑牢根基。

“找到能做的,做到该做的,抓住想做的,拓展可做的。”刚开场,许国昊用四个“做”呈现了他在兰州大学数年学习、工作的心得。随后,他分享了自己在兰州大学各类学生组织的工作经历、各类创新创业比赛的项目开辟和建设经验,以及与学习、工作、实践中组建的团队的回忆。许国昊热情地将自己的个人体悟与心得传授给了大家,给大家提供了经验参考。

“但行好事,莫问前程。”许国昊提醒在座的青年们,不要被一时的功利绑架,不要被裹挟着被迫地前行,而是要主动地探寻能够促进成长和发展的机会,时时进步,时时发展,做一个有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

“通过这次团课,我设身处地地体会到了红军长征的艰险,看到了当时以毛泽东同志为代表的党领导小组非凡的战略智慧与毒辣的战略眼光,感受到了实事求是这一实践利器的锋利。”2023级数字媒体技术专业学生李悦昊在会后分享自己的收获,“我还从许国昊学长的个人经验吸取到了不少学习工作智慧,总的来说,今天下午的分享会让我感到十分充实。”

本次“坚强核心”主题教育团课,用理论和知识武装了同学们的思想,同学们将带着更充足的准备来应对未来的机遇和挑战。