新闻与传播学院|第二十三场革命纪念馆里的红色基因进校园活动顺利举行

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-10-25 】 【选择字号:

为传承老一辈革命家艰苦奋斗的精神,引导广大学生传承红色基因,践行初心使命,10月19日,新闻与传播学院邀请榜罗镇会议纪念馆馆长陈鹏鸣在榆中校区闻欣堂作了题为“弘扬长征精神,赓续红色血脉”的讲述报告会,1200余位师生到场聆听报告。新闻与传播学院低年级学生党支部全体党员、入党积极分子也参加了此次报告会。

报告会开始前,榜罗会议纪念馆工作人员摆放了18块展板,供学生参观。讲解员向同学们讲解了红军长征途中发生在榜罗镇的革命故事以及榜罗镇会议在红军长征过程中发挥的关键作用,讲述了发生在通渭各族人民与红军之间的感人故事以及通渭人民为新中国的建立英勇奋斗的光辉历史。

陈鹏鸣详细介绍了榜罗镇会议经过,分析当时的革命局势,阐述了会议的战略意义和历史意义,指出榜罗镇会议的关键作用。他按照时间顺序带领同学们重温了整场会议的经过。他号召大学生紧跟党的步伐,在党的指挥下为中华民族伟大复兴而奋斗。

通过此次讲解,学生们对榜罗镇会议有了更深的理解,他们纷纷讲出了自己的感悟。

红色资源作为最鲜活的历史教材,记载着革命的伟大历程和感人事迹,见证了社会最深刻最伟大的变革,凝结着百年奋斗的红色基因,是先辈们追求真理、不懈奋斗的生动写照。这次活动,我切身感受到当年红军长征的波澜壮阔,深刻体会到了中国共产党百年奋斗路上的风雨与坎坷。作为新时代青年,我们要不忘初心,团结一致,艰苦奋斗,积极向上,锐意进取,在新的“长征路”上不断夺取新胜利,创造新辉煌。

——新闻与传播学院本科生第三党支部 2021级数媒 吴莉媛

此次革命纪念馆里的红色基因进校园活动给我留下了非常深刻的印象,使我充分认识到传承红色基因的重要性。红色基因是我国优秀传统文化的重要组成部分,是我们党宝贵的精神财富,具有重大的历史价值和现实意义。此次讲述会,不仅能够帮助我们更好地了解党的光辉历史,还能够培养我们的爱国情怀、增强为人民服务的使命感和责任感。这是一项非常有意义的教育实践活动,不仅使我认识到传承红色基因的重要性,还激发了我对红色文化的学习热情,更激励我努力成为红色基因的传承者和传播者。

——新闻与传播学院本科生第一党支部 2022级新闻一班 王昱霏

我怀着无比崇敬的心情,聆听了讲述会和讲解,受到了深刻的教育。讲述活动生动地再现了在中国共产党领导下,通渭各族人民为新中国的成立而英勇奋斗的光辉历史,让我们真切地感受到了在中国共产党的领导下,通渭人民在革命、建设和改革进程中所做出的巨大贡献,向我们展示了那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。这次活动让我们这些长期生活在和平环境中的大学生感受到了一次精神上的洗礼和心灵上的震撼。

——新闻与传播学院本科生第二党支部 2023级新闻学2班 黄炫

10月19日下午,在支部的组织下,我们参加了革命纪念馆里的红色基因进校园展览活动。通过榜罗会议纪念馆工作人员的讲解,我学习并了解了红一方面军、红二方面军和红四方面军当时到达通渭时的历史故事,感悟了革命精神。作为新时代的接班人,我们要继承先辈优良革命传统,赓续红色血脉,争做时代新人!

——新闻与传播学院研究生第五党支部 2022级专硕 徐涵

今天听了馆长的讲解后,我对长征有了更细致的了解,对通渭这座县城有了更多的认知。在馆长的讲解中,我对中国工农红军长征在通渭期间的“六个一”印象深刻,首先是一次重要的会议,即中共中央政治局榜罗镇会议,这次会议最终确定了中共中央和红军长征的落脚点,意义重大。其次是一棵百年老树,即见证陕甘支队连以上干部会议的核桃树。还有就是毛泽东在此地作出一篇著名诗篇《七律·长征》,极大鼓舞了士气。另外三个一分别是一场联欢晚会——陕甘支队文娱联欢晚会,一座县城——中央红军进入甘肃后占领的第一座县城(通渭),一场惨烈的战役——通渭县华家岭阻击战。通过这次参观讲解,我对于长征精神,红军故事有了更多具象化的认知和了解,深刻感受到革命前辈们的艰辛与不易。

——新闻与传播学院研究生第二党支部 2021级学硕 张文斓