护理学院研究生第一党支部与地矿学院环境地质与地学信息教研室研究生党支部联合开展主题党日活动

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-11-14 】 【选择字号:

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,切实提升党组织的政治功能和组织功能,为学校双一流建设提供坚强的组织保证,护理学院研究生第一党支部与地矿学院环境地质与地学信息教研室研究生党支部于1114日上午联合开展主题党日活动,活动分为理论学习、专业知识分享和实操演练三个环节,由护理学院研究生第一党支部书记谢维维主持。

地矿学院环境地质与地学信息教研室研究生党支部书记、副教授任桂平领学《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》——习近平在第三届一带一路国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,详细讲述中国支持高质量共建一带一路的八项行动,强调党员同志要重点学习掌握习近平总书记宣布的中国支持高质量共建一带一路的八项行动,勇扛历史重担,为迎接共建一带一路更高质量、更高水平的新发展贡献青春力量。

护理学院研究生第一党支部副书记沈淑洁领学《习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》相关内容。

任桂平从课程概述、教学设计、方法特色、教学成效四个方面介绍了地矿学院开设的跨学科贯通课程--《医学地质与人体健康》,结合课程内容指出突破学科壁垒,创新思维融合贯通的重要性。护理学院研究生第一党支部组织委员黎茂兰介绍了野外实习过程中遭遇突发事件,进行心肺复苏术的流程步骤及知识要点;宣传委员张亚亚讲解了常见外伤的处理及绷带包扎的方法。

全体党员来到护理学院实验教学楼实训中心实地练习心肺复苏术、绷带包扎法。护理学院研究生第一党支部党员进行了心肺复苏术和绷带包扎法的示教后,其他党员同志们各自分组开始实操练习。在护理学院党员同志的一对一指导下,地矿学院党员同志们热情高涨,虚心请教各种现场问题,积极参与模拟人训练,尝试练习开放气道、胸外按压、人工呼吸、绷带包扎的动作要领。练习结束后,党员同志们纷纷表示这是一次非常有意义的活动,熟练掌握这一急救技术,可以更好的应对野外实习过程中的各种突发状况。

本次联合主题党日活动,增进了党支部之间的沟通交流,加强了不同专业之间的学习,凸显了不同学科的专业特色和学科特点,为党员同志们提供了一个突破学科壁垒,培养跨学科创新思维的机会。党员同志纷纷表示要在各自的领域里一起砥砺前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。