护理学院 | 兰州大学第十六届研究生学术年会护理学院分论坛暨护理学院“木槿花”系列学术活动顺利举行

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-12-14 】 【选择字号:

为深入学习贯彻党的二十大精神,激励研究生聚焦学术前沿,促进研究生之间的相互交流与学习,营造浓郁的学术创新氛围,提升研究生培养质量,兰州大学第十六届研究生学术年会护理学院分论坛暨护理学院木槿花系列学术活动于20231214日下午在护理学院教学实验楼104教室顺利举行。本次年会特邀兰州大学信息科学与工程学院博士生导师、类脑研究中心主任姚志军,兰州大学护理学院硕士生导师、甘肃省人民医院骨科二、三病区护士长苏茜进行学术报告,护理学院党委副书记徐婕、部分硕士生导师、专任教师、全体在读硕士研究生及部分高年级本科生参加会议。会议由护理学院副院长王艳红、专任教师尹敏主持。

苏茜进行了主题为新护士职业压力发展轨迹及脑神经网络研究的学术报告,主要围绕该研究的背景、内容及意义、研究目的、阶段性成果四个方面展开。她详细分析了新护士职业压力产生的原因,根据当前研究结果剖析了新护士职业压力发展轨迹与脑神经网络的相关性。

姚志军以人工智能背景下的护理健康研究为主题展开学术报告。他从人工智能背景下的智慧护理、人工智能在护理实践中的应用、从人工智能角度探索护士心理问题三个方面进行分享。对未来在护理领域引入人工智能技术,从而提高护理工作效率、拓展护理研究领域的前景作出展望,以学科交叉的视野帮助同学们拓宽科研思维。报告结束后,在场师生结合自身研究方向与报告内容,同主讲嘉宾展开讨论,迸发新的思考。

分论坛上,我院17名研究生进行了参会论文、创新之星项目汇报,其中15名论坛入选论文作者就选题、背景、方法、结果、讨论、结论进行汇报,学院硕士生导师尹敏、张亚楠、魏思琪组成评审组,针对同学们的论文写作及汇报情况进行点评并给出优化意见。他们表示,同学们应当结合临床现状发现问题、解决问题,不断培养科研创新意识,保持对科研的热情和对专业的执着,不断探索和创新,为护理学科的发展贡献力量。汇报结束后,护理学院党委副书记、副院长李百彦和各位评委老师为获奖同学们进行颁奖。

本次学术年会的顺利开展,为学院师生提供了相互学习与交流的平台,营造了浓郁的学术创新氛围,拓宽了同学们的知识视野,提升了同学们的科研思维,有利于进一步加强人才培养质量。