经济学院2021级经济学班开展12月主题团日活动

【来源:经济学院团委 | 发布日期:2023-12-29 】 【选择字号:

12月7日上午,2021级经济学班在天山堂B203召开“挺膺担当新时代 团结奋进新征程”主题团日活动。本次活动由团支书于子敖主持,经济学班全体同学参与。

本次活动共理论学习、交流研讨和实践体验三部分。

首先,于子敖带领大家学习2022年4月习近平总书记与北京大学师生代表座谈会的重要讲话精神。习近平总书记对青年人提出勤学、修德、明辨、笃实的要求,希望青年一代在实现中华民族伟大复兴的征程中能够坚定不移听党话、跟党走,踔厉奋发、砥砺前行。

来自青马宣讲团的何淑婷同学进行“挺膺担当砺青春,奋楫扬帆启新程”主题宣讲。何淑婷从习近平总书记勉励青年要“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”出发,讲述一代代中国青年把青春融入党和人民事业、挺膺担当,大有作为的故事。新时代的青年要用脚步丈量祖国大地,用真情感应时代脉搏,让实干成就精彩人生。

最后,经济学班全体同学前往闻欣堂附近开展校园清扫实践体验。同学们自成小组,手拿扫帚、垃圾袋分工配合清扫捡拾落叶、垃圾等。本次实践体验发扬了当代青年不畏严寒、甘于奉献的责任与担当精神,有利于培养同学们热爱劳动、爱护环境的主人翁意识。

经历本次团日活动,班级同学都有了自己的感触,以下为部分同学本次活动的思想心得:

在本次的团日活动中,我们一起学习了习总书记与北京大学师生代表的座谈讲话,我深刻体会到讲话精神中的听党话,跟党走,成为堪当民族复兴大任的时代新人。作为团员青年,我们要谨记总书记对青年的要求,要做到勤学、修德、明辨、笃实。党中央把希望寄托于我们青年一代,我深刻体会到了重任在肩的使命感和责任感,我们要立足人民,传播思想,勇于实干,在步入新时代的重要关头抓住机遇,努力学习,努力工作。在未来争取能够在各行各业中担当重任。

——杜相龙

通过此次主题团日教育活动,我再一次深深体会到新时代的青年人应该有担当,有责任,有抱负,而这也不能仅仅是口号,新时代的青年人应该以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

首先,青年人应该坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高自身素质,为实现中国梦贡献自己的力量。其次,青年人应该积极参与社会实践,通过志愿服务、创新创业等方式,为社会做出贡献,展现自己的担当和责任。此外,青年人还应该勇于担当时代责任,不畏困难、不惧挑战,努力创造美好未来。

——杨秋月