以劳促教 | 经济学院组织开展“叶落清秋,经彩枫呈”2021级本科生生产劳动课

【来源:经济学院团委 | 发布日期:2023-12-29 】 【选择字号:

为全方面提升学生素质教育,加快构建德智体美劳“五育并举”格局,全面贯彻新时代劳动教育,同时为助力校园美化,解决落叶频繁、难以打扫等问题,兰州大学经济学院于2023年11月组织开展“叶落清秋,经彩枫呈”2021级本科生生产劳动课程。

本次生产劳动课程由经济学院团委科学与社会实践部组织策划,共分为两步进行。

首先,经济学院2021级本科生以班级为单位,分批在榆中校区内进行落叶清扫。其中,经济学班与金融工程班于11月10日上午进行劳动,主要打扫秦岭堂周围地区;经济学(基础理论)班与国际经济与贸易班于11月10日下午进行劳动,主要打扫教职工公寓附近地区;金融学班于11月11日下午进行劳动,主要打扫榆中校区视野广场主干道。

立冬已过,暮秋初冬时节天气略显寒冷,但同学们依旧满怀激情,积极投入到落叶清扫劳动中去,并完美完成了劳动任务。同学们在劳动过程中不仅美化了校园风景,增强了劳动意识,而且拾取了多种落叶,以用于后续落叶创意DIY的制作。

落叶清扫劳动圆满结束,清扫成果显著。劳动结束后各班级进行合影留念。

清扫劳动结束后,同学们整理自己收集到的落叶,开始了落叶创意DIY的制作。他们以落叶为原料,以双手为画笔,充分发挥自己的想象力,绘制出了一幅幅美丽的自然画卷,留下了属于秋天的宝贵回忆。

劳动心得

我通过本次扫落叶的生产劳动活动,走过校园的各个角落,不仅看到了秋色下的校园美景,更产生了一些心得感想。本次活动,让我切身实地地感受了劳动的重要性和劳动的意义所在。劳动创造了美,劳动创造了人和价值。作为新时代的青年,我们应该做到“功成不必在我,功成必定有我”,积极参加劳动,为国家的建设作出贡献,努力实现自己的人生价值。

——刘芳芳

劳动最光荣!幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。通过清扫校园中的落叶,让我认识到通过劳动美化了校园环境。为了我自己的心情愉悦,更为了更多同学享受到优美、干净、整洁的校园环境。有阴影陪伴我劳动,那表示我在明亮的阳光下。落叶与尘埃,一次次被扫起。恰如郑愁予所说:“落叶以体温,苔化了入土的榱梁。乔木停停,间植的庄家白如秋云。”

——姜浩

兰大的秋天格外具有美感,而本次经济学院开展的“叶落清秋,经彩枫呈”系列生产劳动活动,更是为这个秋天添上了一抹别样的色彩。班级同学按时聚集在秦岭堂门口,手里拿着各式各样的生产工具,准备投入到这场落叶清扫大作战中。道路、角落、台阶,各处散落的落叶被大家通过各种方式收集起来,在美化校园环境的同时,我们体会到了落叶清扫的不易,也欣赏到了落叶之美,并进一步挑选自己心仪的叶子保存下来进行DIY制作。或堆叠、或拼贴,一片片落叶在大家的创意中重新焕发生机,我们也收获了自己独一份的秋日美感,收获了专属于这个秋天的兰大记忆。

——于子敖