兰州大学创新实践经验分享沙龙第二十讲
圆满结束

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2024-01-02 】 【选择字号:

1228日下午3时,由兰州大学创新创业实践联合会主办的创新实践经验分享沙龙第二十讲在天山堂C203成功举办。本次沙龙邀请了兰州大学经济学院2021级本科生李松轩、地质科学与矿产资源学院2021级本科生钟涵子担任主讲嘉宾,活动由创新创业实践联合会事务宣传部寇娇主持,300余名在校学生参会。

会议伊始,李松轩结合自己带领“花椒+电商”——兰州大学赴甘肃陇南安化镇暑期实践团开展社会实践的具体经验,向同学们讲解了实践过程中的注意事项,并建议团队针对各种突发状况提前做好应急预案。之后,他分享了如何撰写调研报告和论文,提倡同学们多向指导老师请教。针对后期宣传方面的内容,李松轩详细介绍到不同宣传平台的宣传内容需有不同侧重点。最后,他寄语同学们要将青春汗水挥洒在祖国大地。

钟涵子围绕找选题、找队员、找老师、找合作四方面,分享了开展社会实践的经验。前期筹备阶段,她推荐同学们通过浏览微信公众号和查找文献等途径收集资料。同时,钟涵子建议大家筹备项目时不要将思路局限于暑期社会实践,可以尝试结合“互联网+”“挑战杯“大学生知行计划”等赛事活动设计社会实践。最后,鉴于自己实践中遇到的问题,钟涵子向大家分享了开展社会实践的注意事项,并鼓励同学们将个人奋斗的小目标融入党和国家的大蓝图。

交流环节,参会同学积极提问,同主讲嘉宾进行思维碰撞,结合自身经历与独特想法一起畅谈社会实践。嘉宾们的亲身讲述激发了同学们参与社会实践的兴趣,本次创新实践经验分享沙龙在同学们的掌声中落下帷幕。