护理学院开展团委、学生会秋季培训大会

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2023-10-28 】 【选择字号:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神,进一步提高护理学院团委、学生会干部综合工作能力,推动青年和学生工作高质、高效开展,护理学院于20231028日在教学实验楼104教室开展了团委、学生会秋季培训大会。护理学院团委、学生会全体成员参加本次会议。会议由学院学生会综合事务部干事袁泉燚主持。

上午,学院团委学习部负责人刘佳亮就公文的写作概述与特点、写作技巧等方面进行公文写作培训,通过列举、讲解具有典型公文特征的例子加深同学们的印象,并号召同学们“多看、多写、多修改”,以此提升个人公文写作水平。

接着,学院团委科技实践部负责人李睿怡分享了Excel表格制作的技巧。她从Excel的基本知识、常用函数及实用操作展开,以图文结合的形式重点介绍了Excel的工具栏及常用快捷键的使用方法,希望大家利用课余时间多操作多练习,熟练掌握实际操作方法,真正做到学以致用。

兰州大学国旗护卫队第三支队队长宋晓就国旗法相关规定进行宣讲。她依次为同学们介绍了国旗法的修订情况、国旗的含义与规格和国旗法的具体内容,着重强调了观旗人员的礼仪及注意事项问题,呼吁同学们带头遵守升旗纪律。

下午,学院团委宣传部负责人王豆豆就“时效性”“真实性”和“准确性”展开新闻稿撰写的讲解,强调了新闻稿写作的正确格式,详细介绍了标题、开头、正文、结尾的写作方式和注意要点,并通过对各要素的拆分化简、列举实际案例,帮助同学们进行理解和运用。

学院团委青年志愿者协会负责人张娜带领全体同学共同学习了中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神,她表示,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传的战略高度,明确把党的中心任务作为中国青年运动和青年工作的主题和方向。作为团员同志、学生干部使命光荣,责任重大,我们要学习好、宣传好、贯彻好团的十九大精神,更好保持自身的先进性,更好发挥在青年中的模范带头作用。

学院学生会综合事务部负责人王妍妍对PPT的制作及使用技巧进行了介绍,带领同学们从PPT的魔法原则、制作入门及快捷按键进行学习,帮助同学们领会PPT作为辅助工具的最大效能,为学习及工作中的展示部分增光添彩。

通过开展本次培训会议,同学们深刻领会了青年责任与使命的重要内涵,进一步掌握了相关办公软件的基本操作及文稿写作方法,为日后更高效的学习、工作奠定了坚实的基础。希望各位学生干部能在今后的学生工作中践行习近平总书记关于青年工作和教育的重要思想,提高工作效率和质量,更好地服务同学。