兰州大学举行2023年度全校共青团工作汇报交流和专题研讨会

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2024-01-20 】 【选择字号:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实团十九大工作部署和学校第十五次团代会工作安排,116日,兰州大学举行2023年度全校共青团工作汇报交流和专题研讨会。校党委副书记李鹏杰出席会议,各基层团组织负责同志和校团委全体干部参加会议。会议由校团委书记赵赟主持。

李鹏杰在讲话中对我校2023年共青团工作所取得的成绩给予充分肯定,对全体团干部提出了殷切期望。他指出,一是要切实增强理论学习的自觉性与主动性,深学细悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,以扎实的理论储备推动工作中更好“围绕中心、服务大局”;二是要传承赓续兰大共青团优良传统和作风,在学校事业发展新形势新要求下不断提升活力与战斗力,凝心聚力、担当作为;三是要紧跟时代步伐,善于分析新问题,提出新策略,将实效性与覆盖面作为检验工作的重要标准;四是要增强干事创业的能力,将个人成长融入事业发展之中,深入青年,善于调研,在答新题、解难题、办实事中服务青年发展。

会上,18个基层团组织负责人和校团委各中心负责人围绕团员和青年主题教育开展、思想政治引领、服务青年发展、团学组织建设等方面内容进行工作汇报,总结一年来的工作重点、工作亮点,剖析工作中存在的不足,并对2024年工作进行规划和展望.

汇报交流结束后,举行了“团情永驻、筑梦前行”主题活动,李鹏杰为近年来离开共青团岗位的团干部以及2023年新任团干部颁发纪念证书。外国语学院党委副书记时伟、大气科学学院团委副书记郑爽分别代表离岗团干部和新任团干部交流发言,与会人员共同观看了《团情永驻、筑梦前行》视频,现场暖意浓浓,情谊满满。

专题研讨环节,全体团干部围绕“拥抱理想,做坚定的青年马克思主义者”主题,就“如何与青年谈理想”、培育“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”等话题开展了充分讨论,各小组结合工作实际,谈认识体会、举案例经历、提思路想法,为更好开展接下来的工作统一了思想,奠定了基础。与会人员纷纷表示,要认真梳理交流和研讨成果,不断强化理论学习,提升履职能力,用实际行动奋力书写学校事业新篇章。