全面统筹落实,注重真抓实干——化学化工学院扎实推动团员和青年主题教育走深走实

【来源:化学化工学院 | 发布日期:2024-01-11 】 【选择字号:

兰州大学化学化工学院团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实团中央、校团委和院党委的安排部署,抓实规定动作,创新自选动作,坚持全覆盖抓学习、全方位抓统筹、全链条抓落实、全过程抓特色,面向学院广大团员和青年扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力以高质量团员和青年主题教育引领推动学院事业高质量发展。

坚持走在前,迅速启动全面铺开

根据《兰州大学团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》和《兰州大学团员和青年主题教育工作指引》,兰州大学化学化工学院团委第一时间作出工作部署,迅速成立工作小组,及时召开动员部署大会。构建“团委书记-团支部书记-团员骨干”三级联动工作格局,分层分类指导团支部制定学习计划,组建学习小组,团支部主题教育开展录入率达100%。在全面推进学院党团班一体化建设基础上,充分发挥学院36个本科生团支部和20个研究生团支部的模范带头作用,坚持育人为本,加强团员和青年的思想政治教育工作。倾听青年呼声、把握青年脉搏、引领青年风尚,带领学院广大团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,实现全员参与、全员覆盖

坚持学在深,凝心铸魂筑牢根本

兰州大学化学化工学院团委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将“引进来”和“走出去”相结合,邀请校团委等职能部门领导、青马宣讲团成员和离退休20余名老党员为学院广大团员和青年开展领学导学和理论宣讲;依托各地红色教育资源,组织百余名学生赴内蒙古包头、甘肃省博物馆、甘肃省科技馆、中共甘肃工委纪念馆、兰州战役纪念馆等开展联学共建活动。把加强党的创新理论武装作为重中之重,形成学院专职团干部带头学、团学骨干集中学、团员青年跟进学的良好局面,切实把高质量开展主题教育作为落实立德树人根本任务、推动事业高质量发展的重要实践。坚持问题导向,组织交流研讨,聚焦学生全面成长成才需求,召开学生权益调研座谈会4场,收集汇总并帮助解决学生提案40余项。

坚持做在实,践行使命真抓实干

兰州大学化学化工学院团委围绕教育强国建设目标,坚持解放思想、转变观念,不断增强服务学生全面成长成才的主动性,积极开展领雁计划——朋辈说系列主题沙龙”等活动,放大朋辈教育的示范作用;深入开展志愿服务等实践活动,组建“松兰”“青苗计划”“身边化学”等5支专项团队,专注开展培育化学科普、社区实践、文明校园等品牌活动。不断优化毕业生就业指导与服务体系,通过“一对一”的跟踪和服务,为重点群体毕业生提供职业规划、求职咨询、就业推荐等就业帮扶;结合学生教育成长规律,基于“访企拓岗”行动和院企共建基础,充分整合实习实践基地、校友企业等各类协同育人资源,助力学生在实践中增本领、拓视野。

坚持谋在新,提质增效推动发展

兰州大学化学化工学院团委围绕立德树人根本任务,构建服务青年成长的“五育并举”体系,首次出台《化学院强化本科生创新创业过程指导管理办法》,组织动员300余人参加创新创业大赛,获得了中国研究生“双碳”创新与创意大赛全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛“卫星级”作品等10余项国家级、省部级荣誉。持续培育学院“花瓣”合唱团,打造学院美育育人的新阵地,获兰州大学2023年“榜样的力量”荣誉称号。创新举办年度颁奖盛典,依托“化学本科生年度人物”“化学青年榜样”和五四评优等评选活动,选树青春榜样,凝聚奋进力量,以先锋力量引领激励学生向上向善。

开展团员和青年主题教育是凝聚全体共识、统一意志行动、推进自我革命的重要手段。学院团委始终团结带领学院广大团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和开展团员和青年主题教育的重大意义,始终站在以实际行动捍卫两个确立、做到两个维护的政治高度,教育引领广大团员和青年在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,不断将深化学习所焕发出来的工作热情转化为在西部攻坚克难干事创业、加快推进双一流建设的强大动力。