团委公告

关于开展2024年3月主题团日的通知

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2024-02-28 】 【选择字号:

为深入贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,赋能基层团支部、激活“三会两制一课”,动员引领广大团员争当“五个模范”、做到“五个带头”,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,根据《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》《2024年基层团组织主题团日活动指引》等相关要求,现将3月份主题团日活动有关安排通知如下。

20243

二、活动范围

全校各团支部、全体共青团员

1.聚焦全国“两会”,争做有为青年

全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议将分别于202434日和5日在北京开幕。各基层团组织要组织团支部、团员和青年以多种形式收听收看,热切关注、学习热议,深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,引导广大团员和青年在不同的制度比较中深刻感悟我国国家制度和国家治理体系的显著优势,鼓励团员和青年有序参与社会主义民主政治实践,坚定制度自信,牢记青春使命,展现担当作为,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

2.弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放

202435日是第61个全国学雷锋纪念日、第25个“中国青年志愿者服务日”。各基层团组织要组织团支部、团员和青年深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的一系列重要论述,通过观看雷锋事迹纪录片、阅读雷锋日记选段、开展交流分享、组织开展学雷锋活动,深入学习和领悟雷锋精神的内涵,引导团员和青年在社会实践和志愿服务中积极奉献,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

四、工作要求

1.精心组织实施。基层团组织要加强领导认真组织,坚持突出政治引领激励挺膺担当尊重青年特点加强示范带动的基本原则,组织团员和青年在主题团日中接受政治教育,更加坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

2.加强示范带动。各基层团组织要严格把关,对活动内容、形式认真审核,突出思想性、教育性、实效性。每位专职团干部至少参加1个团支部的主题团日活动,每个基层学院团委至少开展1场示范性主题团日活动,可根据实际情况组织团支部委员、团员和青年观摩交流,形成带动效应。

3.用好资源载体。各基层团组织要指导团支部丰富拓展学习平台,利用好主题活动开展、“青马”宣讲团课程预约以及学科专业等学习资源,充分考虑团员和青年参与的便捷性与实效性,让主题团日更有时代感、青年味。

329日前,各基层团组织将主题团日活动形成图文材料发送至校团委邮箱twzzb@lzu.edu.cn

共青团兰州大学委员会

2024228