化学化工学院 | “身边化学”之兰大附中寒假研学活动顺利举办

【来源:化学化工学院 | 发布日期:2024-01-15 】 【选择字号:

为加强高中与高校的合作交流,促进中学生对化学学习的兴趣和热情,领略科学家精神,感受科学技术魅力,搭建兰州大学与优质高中的人才培养桥梁,强化高校与高中协同育人效果,兰大附中学生于114日下午,赴兰州大学化学化工学院进行寒假日研学活动。

功能有机分子国家重点实验室

活动第一站,学生们来到功能有机分子国家重点实验室,在活动中,活动志愿者为同学们讲述了国家重点实验室的发展历程以及取得的成果。志愿者通过酸奶和屠呦呦的话题引入,让同学们感受到化学即在身边,科学即在生活中的魅力。学生们走进重点实验室,近距离观摩和学习,感受真正的科学研究环境和前沿科学技术实力,激发科研兴趣、领略科学精神。

之后,活动志愿者们带领同学们参观并了解国家重点实验室的各种仪器,向学生们介绍了元素鉴别、物质结构分析以及部分仪器的使用和用途,以及实验室运行机制、科研成果等,这些深入浅出的讲解,不仅让同学们对化学有了更深入的理解,更燃起了他们对科学的热情。

化学化工学院院史馆

活动第二站,同学们在老师的带领下走进兰州大学化学化工学院院史馆。院史馆讲解志愿者热情地接待大家,并全程进行了导览讲解。

志愿者从兰州大学化学院的历史讲起,讲述了兰大化学从无到有再到世界一流学科的发展演变,一个个承载建院记忆的老物件、一张张院史变迁的老照片、一块块记录发展历程的精美展板,让同学们更深切地了解到了化学院从创立之初到现在的漫漫发展历史。重温了科学家们筚路蓝缕、波澜壮阔的奋斗历程。让大家深切感受到科学的发展既是一部自强不息的奋斗史,也是一部与时俱进的开拓史。

通过参观交流,研学师生们更加了解化学历史化学精神,彰显了兰州大学化学化工学院的风采,弘扬了学院的优良传统精神,在同学们心中种下了科学研究和学术探索的种子,坚定了大家为科技强国贡献力量的信心。

兰州大学第一化学楼

随后,在兰州大学化学实验教学中心的老师指导下,同学们在第一化学楼实验室开展B-Z振荡反应和碘钟反应趣味实验。在实验过程中,同学们亲自操作、观察、记录,体验了科学探究的乐趣和挑战。

在靛蓝色无色琥珀色三色奇妙周期变化中,同学们被科学的力量深深吸引,不断发出惊叹;在反应液在无色和黄色两种状态之间发生周期性的振荡时,同学们感受到非平衡热力学的奇妙之处。通过寓教于乐方式,让同学们真切感受到了科学带来的魅力。

同学们纷纷表示游学活动提供了非常难得的学习机会。一起在化学院参观、学习和讨论,分享彼此的观点和体验。同学们不仅加深了对化学的理解,又锻炼了团队实验合作和科研交流能力,获益匪浅。

通过此次活动,中学生们零距离、多角度、全方位地感受和了解了兰大化学精神魅力、化学学科实力和兰大化学平台,不仅激发了中学生的科技报国热情,也搭建了高校与高中的协同育人桥梁,进一步提高了我校特色专业对优质生源的吸引力。