化学化工学院 | 翱翔之翼——身边化学走进宁兴小学!

【来源:化学化工学院 | 发布日期:2024-03-07 】 【选择字号:

36日,化学化工学院身边化学科普志愿服务队走进兰州市城关区宁兴小学,为200余名小学生带来了一场别开生面的科普盛宴。

在科学家精神宣讲环节,志愿者明岩带领着孩子们认识了把生命献给我国核事业的伟大科学家——郭永怀先生。她为孩子们讲述了郭永怀先生不慕名利、以身报国的感人故事,带领孩子们体悟科学家精神。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。在实践中广闻增识,不断精进认识,是学习的良方。志愿者们还为孩子们准备了动手实践和科普小实验活动,让大家在体验中收获难忘的科学知识。

孩子们在科普志愿服务队的负责人陈明富的带领下,开始了紧张刺激的科学实验。寒冰掌火焰掌LED立体风扇的小实验一下子点燃了孩子们的好奇心,真神奇啊,水上竟然能燃烧火焰。”“老师,你是魔术师吗?居然能把水变成热冰。在安全保障的前提下,孩子们还亲自体验了神奇的魔法火焰,触碰体验了在指尖流动跳跃的电流。在志愿者的讲解引导下,孩子们也揭开了这其中的奥秘和原理。

志愿者吴紫怡带着孩子们穿越时空,探寻火药的前世今生。她用如诗如画的语言,为孩子们描绘出了一幅绚丽的化学画卷。当提及五颜六色的烟花是如何绽放的时,孩子们们踊跃举手抢答:我知道,我知道,是焰色反应!随着各种颜色的火焰龙卷风短片在屏幕上舞动,活动的气氛被推向了高潮。这一刻,他们感受到了自然界的神奇与奥秘。在流体体验器前,孩子们更是亲身体验到了科学的魅力,更领悟到了自然界的复杂与多变。

活动的尾声,志愿者们与孩子们一起完成了火山喷发的趣味实验。志愿者们也将一封封精心撰写的写给小学生的一封信作为礼物送给他们。在一片欢声笑语中,活动落下了帷幕。孩子们们依依不舍地走出礼堂,这些实验真有意思,原来科学这么好玩!”“本来觉得科学很无聊,但现在越学越起劲。孩子们们纷纷感慨。

一个个精彩绝伦的科普实验活动加深了孩子们对不同领域科学理论的理解,先辈科学家们的崇高精神更是令人高山仰止。科学家精神弦歌不辍,知识的种子在心里发芽,希望青少年学子们未来能够追随先辈足迹,积极探索广袤的科学之海,承科技之创新,书时代之华章。