化学化工学院青年走进敬老院、赴社区开展志愿服务

【来源:化学化工学院 | 发布日期:2024-03-04 】 【选择字号:

202433日,为深入贯彻敬老爱老、乐于助人的雷锋精神,传承中华传统美德,同时为敬老院的老人们送去关爱与温暖,化学化工学院与政治与国际关系学院、资源环境学院的志愿者前往夏官营敬老院,通过发放慰问品,陪伴聊天等方式给老人们送来暖暖关怀。

下午2时,志愿者们满怀热情抵达敬老院。敬老院负责人热情接待了大家,并发表了简短的讲话。他表示,感谢同学们对敬老院的关心与支持,希望志愿者们能够与老人们度过一个愉快的下午。来自资源与环境学院的志愿者代表进行开场发言,随后志愿者们开始了慰问品的分发活动。与此同时,他们对老人们表达了真挚的问候,爷爷奶奶们也热情的回应着,其乐融融。

接下来,志愿者与老人们进行了亲切的互动。他们陪伴老人们聊天、下棋、散步,倾听老人们讲述过去的故事,也和爷爷奶奶们分享了自己的学习和生活经历。志愿者们用真诚和关爱温暖了老人的心灵,让他们感受到了关怀和欢乐。

此次敬老院志愿活动在一片温馨和谐的氛围中圆满结束。通过此次活动,志愿者们不仅践行了雷锋精神,传承了中华传统美德,更深刻地认识到了尊老爱幼、关爱他人的重要性。同时,他们也收获了成长和感悟,更加珍惜当下的生活和亲人。

同时,为学习、传承和弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据学校弘扬雷锋精神·争做有为青年”3·5学雷锋青年志愿服务月活动安排,化学化工学院青年志愿者协会赴兰州市城关区酒泉路街道开展了弘扬雷锋精神,共建和美街区学雷锋志愿服务活动。

在前往街区途中,青年志愿者们分享了雷锋的实际经历、讲述了身边的雷锋故事,交流雷锋精神的学习心得。志愿者们纷纷表示,要努力学习雷锋精神,做一颗永不生锈的螺丝钉,将榜样精神赓续传承、发扬光大。

弘扬雷锋精神,共建和美街区学雷锋志愿服务活动启动仪式上,我院青年志愿者代表张熙宣读了倡议书,希望我们弘扬雷锋精神、砥砺初心使命、淬炼责任担当、共建和谐社会,在中国梦的生动实践中展现青春风采,以新担当新作为彰显新时代的雷锋精神。

在活动中,党员、团员志愿者们发挥带头作用,组织志愿者们进街区入楼院,扫垃圾清堆物,铲除楼道牛皮癣,规范摆放共享单车,守护城市风景线,入户为独居老人打扫卫生,和老人们亲切交流,用实际行动为美丽街区建设添砖加瓦。

我们开展的活动虽小,却对雷锋精神的现实诠释,我将用实际行动去影响和带动更多的人参与到志愿服务中来,共同弘扬雷锋精神。陈明富这样说到。