兰州大学信息科学与工程学院开展宿舍消防安全专项检查

【来源:信息科学与工程学院团委 | 发布日期:2024-03-19 】 【选择字号:
为坚决防范火灾事故发生,加强学生宿舍安全管理,提高学生的安全防范意识,兰州大学信息科学与工程学院学生会权益服务部于3月1日开展了2023-2024春季学期第一次宿舍安全与卫生检查。

本次检查以消除学生宿舍安全隐患为核心,重点排查了学生宿舍违规使用大功率电器问题;私接电线、插座以及电线混乱,插线板数量过多等情况;床帏内使用大功率电器(电热毯等),床铺上接插线板充电情况;宿舍内为电动车或电动车电池充电现象;充电器等用电设备长期不断电或“人走未断电”情况;宿舍内存放易燃易爆危险品,使用酒精炉等明火设备的情况;宿舍内吸烟,私自封堵烟雾感应器、消防警报器的情况等十几项内容。

权益服务部按照上述要求对每个宿舍进行了细致的检查并对检查中所存在的问题进行了详细记录。同时,学院还开展了相关安全教育活动,强调了消防安全的重要性,提醒学生们要时刻注意用电安全,避免火灾事故的发生。最后,权益服务部对存在问题较多的宿舍提出整改意见,并进行长期督促与检查。

通过此次宿舍安全与卫生检查,同学们对宿舍消防安全有了更加明确的认识。此次检查进一步提高了大家的安全意识和消防安全风险防控能力,为营造一个安全整洁、和谐文明的宿舍环境提供了坚实保障。