信息学院召开2024年“校创”、“国创”动员会和创新创业大赛优秀经验分享会

【来源:信息科学与工程学院团委 | 发布日期:2024-03-19 】 【选择字号:
2024年3月3日,信息科学与工程学院于天山堂召开“校创”、“国创”动员会和2024年创新创业大赛优秀经验分享会。

“校创”、“国创”动员会

大会伊始,院团委创新实践中心负责人朱沁雅详细介绍了“校创”、“国创”项目立项、中审及结项三个阶段的申报流程,并对校团委综合业务管理系统的操作方法进行了全面讲解,旨在帮助同学们更好地理解项目流程。

随后,拥有丰富“校创”、“国创”经验的林思辰、孙擎伟和王保洋三位同学分别结合自身经历向同学们分享了他们的经验和感悟。

首先,林思辰围绕“为什么”、“怎么做”和“个人感悟”三方面,深入讲解了参与“校创”项目的重要性。她指出,这是最简单的一次科研入门的机会,希望大家把握机遇,积极参与。同时,她提醒大家,在参与项目时应当注重沟通与分工、定期整理复盘、设定里程碑、生成过程性文档。

随后,孙擎伟指出,大家要有意识地“由简入难”,培养自身的项目管理能力。此外,他还强调,大家要以目标为导向,制定项目预期,建立和管理项目时间轴,发挥个人的主观能动性。

在互动提问环节中,孙擎伟回答了“如何获得及时、有效的信息”这一问题。他指出,一要跟着老师走,二是要适度做一个“花心”的人,即时常关注社会行业新闻、了解国家文件和风向、关注行业内相关公众号等。

最后,王保洋回答了如何应对挑战、寻找课题、进行团队管理、利用资源获取支持以及国创的长远价值等问题。他全方位地解读了项目的关键要点和技巧,为大家提供了宝贵的经验和建议。

此次“校创”、“国创”动员会为同学们搭建了一个学习和交流的平台,进一步提升了大家对科研创新和创业实践的热情。

创新创业大赛优秀经验分享会

2024年3月3日,信息科学与工程学院于天山堂召开2024年创新创业大赛优秀经验分享会。

首先,院团委创新实践中心负责人林钰晴介绍了“互联网+”、“挑战杯”以及创新创业大赛的基本信息。她细致地讲解了各项比赛的参赛要求、比赛类型和流程,为同学们提供了全面的指导和帮助。

随后赵康利和胡日臻分别就“挑战杯”和“互联网+”比赛展开分享。赵康利以她所在的芯片研究团队为例,介绍了她们在“挑战杯”比赛中所遇到的挑战及其相应的应对策略,并展示了团队的优秀成果。胡日臻则详细介绍了“互联网+”比赛的流程和评审规则,特别强调了商业计划书的几大要点和撰写的注意事项。

创新增动能,创业促就业。此次创新创业大赛优秀经验分享会让同学们对三类大赛的具体方案、比赛流程以及注意事项等都有了进一步的了解。学院也将以创新创业大赛等高水平赛事为突破口,积极开展后续的赛事工作,鼓励更多信息学子投身到科研项目当中,贡献出自己的青春力量。