新闻与传播学院|新闻与传播学院2023级创新创业动员交流会顺利开展

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2024-03-21 】 【选择字号:

为解决大一学生关于创新创业大赛的相关疑问,鼓励大家积极参加创新创业大赛兰州大学新闻与传播学院于3月21日下午2时30分在天山堂B404开展创新创业动员交流会。本次会议邀请2021级学生孙润研,2022级学生卓与、娄孝严进行分享,2023级本科生参与会议。

会议开始,卓与先向同学们明晰了大学生创新创业大赛的基本分类,从校创、国创、挑战杯与“互联网+”、莙政基金和互联网工作室这五个部分向大家介绍了不同创新创业大赛的特点与优势。她着重介绍了更贴合大一学生的校创,为同学们参与相关创新大赛提供政策解读与项目推荐。

2021级学生孙润研先从自身经验出发,鼓励大家在选择校创项目时从身边入手,着眼于校园、街道环境治理、商贩经济等问题,以小见大,在力所能及的范围内去开展创新创业活动。紧接着,他举出两个身边事例——“校园教具”与“丝路课堂”来详细具体地为同学们介绍一个创新项目如何开展。在分享的最后,孙润研鼓励大家关注时事、关心民族文化与生态环境,多参与志愿公益,在实践中发现问题,从而提出问题。

娄孝严先向大家分享了自己大一的校创经历,他以自己的剧本杀项目为例,从敲定选题、组织队伍、中途换选题未成功到最终一直坚持的过程中,娄孝严表示,自己的项目虽然现在暂时搁置,但有机会仍要重启,同时他也向在座的同学抛出橄榄枝,他说自己愿意把项目送给有意向有实力的同学。

通过讲述项目发展的曲折历程,娄孝严向同学们传递了“在没开始之前,一定不要否定自己,所有事情都要开始做才能有”的看法。他建议大家多通过校园墙等平台去了解关于创新创业大赛的相关事宜,他也向大家表明作为新闻与传播学院的学生在校园组队中很受欢迎,鼓励大家相信自己,不要怕错。

在会议结束后,2023级新闻2班方虹乔表示:“我现在正在参与一个校创项目,经过学长学姐的经验分享,确实解决了我关于校创项目的一些疑问。在做项目的过程中有很多困难,但是看到学姐学长的努力,我觉得我又可以了!”