文学院|就业能力提升计划——文学院举办校友考公经验分享会

【来源:文学院团委 | 发布日期:2024-03-07 】 【选择字号:
     3月5日晚,文学院通过腾讯会议成功举办了校友考公经验分享会。本次分享会特邀三位2023届毕业校友,旨在为有意向加入公务员行列的学子们提供宝贵的指导和建议。文学院党委副书记、副院长连亚敏,以及各专业的研究生和本科生参加了此次活动。会议由文学院研究生秘书常雅琴主持。

会议伊始,2023届汉语国际教育专业校友王珺廷首先分享了他的备考经验。他详细列举了考试的具体题目,简要介绍了考试内容,分享了自己工作半年来的感悟。建议同学们珍惜应届毕业生的身份,深入了解报考岗位,提前规划,提高备考效率,并坚持到底。

2023届汉语国际教育专业满调霞校友强调了在职业规划中综合考虑个人职业意愿与求职地区的重要性。她提到,在备考阶段应掌握一定的技巧,并勇于尝试;在拟录用阶段要注意签约、体检、入职等关键环节。她还分享了在行政类工作中的亲身体验,包括工作特点和适应策略,鼓励同学们保持学习的热情,坚守初心。
    2023届汉语国际教育专业杨若轩校友则细致地介绍了国家公务员考试(国考)和省级公务员考试(省考)的笔试和面试题型。她结合自己的考试经历和往届真题,提供了针对性的备考建议,还详细阐述了结构化小组面试与结构化面试的区别,并建议同学们合理安排学位论文与备考的时间。

在经验分享环节结束后,三位校友为在场的同学解答了各种疑问。
    常雅琴介绍了文学院往届毕业生的就业情况和行业分布,强调了学校就业网站的功能,鼓励同学们深入思考个人的职业价值观排序,确认目标后积极面对求职过程中的挑战和机遇。
    连亚敏在总结发言中鼓励同学们要有明确目标,结合自身特点和对目标岗位的了解,避免盲目跟风;做好规划,提前准备,合理解决学位论文与备考的时间冲突;坚持到底,不畏艰难;利用好学校提供的平台,如“至公计划”“宏志助航计划”,寻求就业指导,提升自身能力;学会取舍,提高执行力,掌握答题技巧,理解考试选拔的真正意图。
    本次经验分享会的成功举办,不仅增进了同学们对公务员考试及工作情况的了解,而且有助于他们更好地进行生涯规划,提升备考能力,增强就业竞争力。