文学院|中建二局华南公司、中建电力建设有限公司钱鲲一行来兰州大学文学院调研交流

【来源:文学院团委 | 发布日期:2024-03-15 】 【选择字号:

为深入推进校企合作开展,落实校企合作协议,3月12日上午,中建二局华南公司、中建电力建设有限公司与兰州大学文学院校企交流合作座谈会在榆中校区举行。中建二局华南公司党委委员、纪委书记钱鲲,人力资源部经理郭建伟,人力资源部招聘经理张雨濛,中建电力建设有限公司总经理助理、人力资源部经理邓尧,纪检监督工作部部长张翔,人力资源部招聘经理余晶琪,兰州大学文学院党委书记韩杰,院长李利芳,党委副书记、副院长连亚敏,副院长杨建军参加座谈会。座谈会由文学院党委副书记刘克全主持。

李利芳围绕学院党的建设、办学历史、学科设置、师资队伍、人才培养、科研成果等方面进行了详细介绍,钱鲲就中建二局华南公司发展历程、治理结构、青年人才发展晋升通道等情况进行了全面讲解。会上播放了中建电力企业宣传片、《“核”苗计划》解读视频,中建二局华南公司人才培养纪实短片以及兰州大学文学院宣传片。兰州大学文学院2010级校友、中建电力建设有限公司纪检监督工作部部长张翔在发言中深情回顾了在兰大求学的历程,对母校的培养表达了深深的谢意,为“兰大人”的身份感到由  衷的骄傲与自豪,感叹榆中校区发生的巨大变化,祝福母校越来越好。

与会人员就校企党建共建、人才培养、科研合作、学生实习就业等进行了深入的交流。兰州大学文学院与中建二局华南公司共同设立校企党建协同创新研究中心,不定期开展党建理论研讨交流、教育实践活动、党建理论政策宣讲和社情民情调研等活动,座谈中双方就功能型党支部建设、特色党支部活动等议题展开了经验交流与成果分享,积极推动双方党建工作良性互动,协同进步。

钱鲲表示,公司将进一步为学生提供良好的实践平台,充分发挥企业员工的一线实践优势,推动企业人才走进高校,实现学习互动常态化,校企联动不断走深走实。韩杰对中建二局华南公司对学院办学的大力支持表示衷心的感谢。他希望下一步能丰富合作内容,推动校企合作的“三个一”工程:一是组织学院师生出校园,每年开展不少于一次的访企拓岗活动;二是聘请企业导师兼任班主任,每学期至少参加一次学生班会;三是邀请企业导师进校园或采用线上方式,讲授一次职业规划课。通过校企合作“三个一”活动实现学院和企业交流互鉴、协同发展的新局面。

12日下午,中建二局华南公司和中建电力建设有限公司联合招聘会在榆中校区举办,文学院、马克思主义学院、管理学院、化学化工学院、资源环境学院等学院的本科生、研究生参加了招聘会。

招生宣讲结束后,文学院召开校友导师座谈会,连亚敏为张翔颁发文学院校友导师聘书。张翔在与本科生的交流中,结合自身学习与职业经历提出学业发展、就业方向等建议,为同学们明确个人规划与职业发展方向拓展了思路,提供了经验。参与座谈会的同学与张翔校友进行了充分的交流。

活动期间,校企双方还组织党员干部前往兰州大学校史馆、甘肃省简牍博物馆和甘肃博物馆进行参观学习,促进了校企文化的深度融合,丰富了党建共建模式,充分发挥党建引领作用,为校企双方进一步深化合作奠定了坚实基础。