2023年兰州大学模拟政协提案征集评选活动举行

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2024-04-01 】 【选择字号:

“汇聚青年之智,助力中国之治”,近日2023年兰州大学模拟政协提案征集评选活动在榆中校区秦岭堂A108报告厅举行。评审专家、校团委负责同志、学生代表共200余人参加活动。

20组选手现场展示青春风采,以青年视角洞察社会现象,以提案助力社会治理,利用图文、视频等形式对作品予以阐释。大赛评选出一等奖3项,二等奖7项、三等奖10项。护理学院、草地农业科技学院、新闻与传播学院、数学与统计学院、马克思主义学院、管理学院、物理科学与技术学院、信息科学与工程学院获优秀组织奖。

大赛启动以来,共征集到来自32个学院的85件提案作品,近500余名学生报名参加,党委统战部、校团委组织各级政协委员、思政教师全程参与,做好指导工作。

甘肃省红色文化资源保护和利用”“提高青少年网络素养”“高校学生协助打造中小学科普角”“探究文化观光型古镇创新发展模式”……85件作品涵盖了乡村振兴、文旅产业发展、心理健康等多个领域。

大部分牙科疾病诊疗费用普遍高于其他基础疾病的诊疗费用,且与其他疾病报销政策相比,牙科疾病在基本医保报销政策范围内存在报销范围小、报销额度低。针对这些问题,我们认真查阅资料、咨询专业人员、反复研讨,做了扎实有效的访谈数据分析工作。政治与国际关系学院学生苏晓雯、陈彦潞表示,参与提案的撰写、讨论与修订过程,不仅增长了知识,更真切体会到协商民主的科学内涵与独特优势。

近年来,学校规范化建立和发展模拟政协学生社团,连续举办模拟政协提案征集活动,积极开展青年学生思想政治引领,引导兰大青年学子关心社会、了解民情,在实践中坚定制度自信、厚植家国情怀、勇担时代重任”校团委副书记李传辉说。