新闻动态

兰州大学“萃英登峰”大学生骨干培养计划“团属新媒体”专题培训班开班仪式暨首场讲座举行

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2024-04-01 】 【选择字号:

3月30日下午,兰州大学“萃英登峰”大学生骨干培养计划“团属新媒体”专题培训班开班仪式暨首场讲座在榆中校区秦岭堂A102报告厅举行新闻与传播学院石萍老师应邀出席开班仪式,并为培训班学员授课。校团委负责同志、“团属新媒体”专题培训班至公班、齐贤班,学生会、青年传媒集团共计400余人参加活动。

开班仪式上,李传辉指出,网上共青团建设是团的工作中一项基础工程、系统工程和创新工程,加强学生宣传骨干培养是主动跟进宣传思想文化工作新形势新要求,夯实团属新媒体工作队伍的重要举措。培训班全体学员要增强责任感,坚决守牢宣传舆论阵地,主动占领网络思想阵地,深化学生思想政治引领;要增强紧迫感,积极提升综合业务能力,在交流互鉴中取长补短,持续激强化学习效能;要增强使命感,努力抓好培训成果转化,培养敏锐度和洞察力,理清做新媒体工作的思路,引领带动学院团属新媒体队伍建设。

为提升培训质量,专题培训班优化了班级管理,划分了学习小组。石萍李传辉为各学习小组负责人颁发聘书草地农业科技学院薛许诺同学、经济学院陈亿炜同学作为参训学员和学习小组组长代表发言。

仪式结束后,石萍老师“新闻的发现与表达”为题,结合多年来参加课程教学和业务培训的经验,为全体参训学员授课。她从校园通讯员的角度出发,通过列举新闻案例等形式,阐释了“什么是新闻、新闻的真实性、新闻的价值、新闻的六要素、校园新闻的选题”等内容。课程内容扎实、生动有趣、干货满满,得到了学员们的热烈回应和积极反馈。

新闻与传播学院张明喆表示,石老师的课程精彩纷呈、常听常新,既通俗易懂,又富有启发性,能带给同学们更多维度的思考,进一步扩大了学生的新闻视野,对新闻选题和写作表达有了更精准的理解与把握。

据悉,本次“团属新媒体”专题培训班旨在推进网上共青团建设,规范化、系统化、课程化推进共青团新媒体工作,进一步提升团属新媒体在青年思想政治引领工作上的能力和水平。后续,培训班将邀请专业教师、资深新闻工作者进行采访报道、拍摄剪辑、推文创作等方面的课程讲授,此外还设计了朋辈交流作品鉴赏采风实践等特色环节。