“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”——第一临床医学院清明祭英烈活动顺利举行

【来源:第一临床医学院团委 | 发布日期:2024-04-03 】 【选择字号:

为缅怀革命先烈,传承红色基因,引导广大师生厚植爱国情怀,凝聚奋进力量,3月31日上午,兰州大学第一临床医学院于清明节临近之际,在兴隆山烈士陵园开展了“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”——清明祭英烈活动。第一临床医学院团委书记、本科生及研究生学生骨干40余人参与本次活动。

活动在庄重的国歌声中拉开序幕。在革命烈士纪念碑前,学生代表敬献花篮。全体师生庄严肃立,向长眠于此的英烈们集体默哀一分钟。随后,同学们依次向烈士纪念碑鞠躬、献花,缅怀革命先烈,寄托深切哀思。接下来,全体师生瞻仰了烈士墓。讲解员详细地向大家讲述了烈士们的英雄事迹。那些曾经为了国家、为了人民英勇斗争的先烈们,他们的生平、他们的战斗、他们的牺牲,都一一呈现在师生们的面前。在场的每一个人无不为烈士们的英勇事迹所感动,被那种为了国家和人民不惜牺牲一切的崇高精神所震撼。

随后,学生代表李晓楠发言。她认为,身为新时代的青年,我们要倍加珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的安定祥和的美好生活;要努力传承革命先烈伟大的爱国主义精神和敢于担当的责任意识;要大力弘扬民族魂,用丰富的文化知识武装头脑,用强烈的爱国主义精神丰满心灵,把自己培养成对国家、对民族、对社会有所作为、有所贡献的人。

最后,大家跟随讲解员的步伐参观了张一悟纪念馆,在实地参观和学习中,进一步了解了这位革命先烈的生平事迹,感受到了他坚定的信仰、无私的奉献和英勇的斗争精神。

通过此次活动,同学们纷纷表示深受触动,更加深刻地认识到了自己肩负的历史责任和使命,将铭记历史、缅怀先烈,以实际行动传承和弘扬英雄精神。

“走在烈士陵园的长长阶梯,循遍烈士纪念馆的每个角落,我深刻体会到了先辈们那种坚强不屈、抛洒热血的决绝精神。听着讲解员介绍的烈士事迹,我不禁热泪盈眶。我们理应倍加珍惜无数先烈们用生命给我们换来的幸福生活,勤奋学习,努力成才,牢记烈士遗愿。在未来的医学道路上,我将时刻铭记先烈们的伟大精神,不断鞭策自己努力学习专业知识,提升临床技能,以更加精湛的医术和更加高尚的医德,为人民的健康事业贡献自己的力量。”

——22级 临床十班 尹曼婷

“这次活动不仅是对革命先烈的一次深情缅怀,更是对我个人精神世界的一次深刻触动。每一个烈士,都曾是一个鲜活的生命,他们为了国家、为了人民,毫不犹豫地献出了自己宝贵的生命。这种英勇无畏、大公无私的精神,让我深感敬佩。作为新时代的青年,我们肩负着传承和弘扬英雄精神的重要使命。我们要学习先烈们的革命精神和爱国情怀,将这种精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

——23级 妇产科 高圆圆

此次祭英烈活动是一堂生动的革命传统和爱国主义教育实践课,不仅让师生们接受了一次深刻的精神洗礼,也进一步增强了学院的凝聚力和向心力。未来,第一临床医学院将继续以实际行动缅怀革命先烈,传承英雄遗志,培养更多有理想、有本领、有担当的新时代青年。