历史文化学院团委组织学雷锋青年志愿服务月系列活动

【来源:兰州大学历史文化学院 | 发布日期:2024-04-03 】 【选择字号:

为深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出的重要指示精神,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进青年在志愿服务中融入社会发展、提升精神素养与实践能力,历史文化学院团委牢牢把握第61个“学雷锋纪念日”、第25个“中国青年志愿者服务日”的契机,在3月份集中组织开展美丽校园、社区建设、爱心支教等系列志愿服务活动。

一、“美丽校园”——榆中校区校园清洁系列活动

“3·5”学雷锋日当天,学院20余名青年志愿者前往榆中校区西区田径场开展运动场清洁志愿服务活动。活动开始后,志愿者们手持清洁工具,分工合作,对运动场看台、运动器材分别进行了清洁,同时清扫场内垃圾、落叶等残余物。在志愿者们共同努力下,清洁后的运动场焕然一新,为全校师生提供了更为优质的体育运动环境。

3月9日-22日,学院团支部利用周末课余时间在榆中校区秦岭堂开展清洁活动。活动当天,在志愿者的组织下,各团支部有序组织本班同学前往秦岭堂各楼层进行清洁打扫。活动现场秩序井然,志愿者们热情高涨、分工明确,对教学楼各楼层的楼梯扶手、教室的桌椅设备等进行了较为全面的清洁,圆满完成了各项活动任务,为同学们营造了干净整洁的学习和工作环境。

二、“绿意知洲”——下彭家营幼儿园主题支教活动

下彭家营幼儿园是一个有50余名幼儿的乡村社区小型幼儿园,存在教学器材缺乏,教师不足的情况。活动当天,志愿者们精心准备了各种教学材料,以植树节为主题,向孩子们传授了关于环保和植树的知识。他们通过生动有趣的故事、互动游戏和实践操作,引导孩子们认识到保护环境的重要性,激发他们爱护大自然的情感。活动中,孩子们积极参与,热情高涨。他们认真听讲,踊跃发言。课程结束后,孩子们用小小的画笔绘出自己心目中可爱的大自然,展望未来的美好图景。

三、“情暖社区”——城关区临夏路街道社区志愿服务活动

3月23日,学院青年志愿者走进学院对接联合的城关区临夏路街道傅家巷社区,开展学雷锋志愿服务活动。活动期间,志愿者们对社区内的主要道路、绿化带、公共设施等进行了全面清扫,同时在工作人员带领下为社区80岁以上老人发放高龄补贴通知,宣传社区老年补贴政策。活动结束后,城关区融媒体中心记者针对此次志愿服务活动采访了学院团委学生负责人张祝铭。他表示,作为大学生志愿者骨干,要充分弘扬志愿服务精神,广泛深入基层农村社区,多为孤寡老人、残障人士等弱势群体做实事、做好事,协助基层惠民服务走深走实,努力办成人民群众满意的暖心实事。

志愿者感想:

2022级历史学基础理论班 刘兴泽:作为历史文化学院青年志愿者的一员,在3月的雷锋志愿服务月里,我深感光荣能参与到众多志愿服务活动中去。每一次的奉献都让我体验到帮助他人的喜悦,也深刻感受到雷锋精神的伟大。

2021级历史学基础理论班 张祝铭:60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵,永不过时。作为新时代的新青年,我们要始终保持执着的信念、崇高的追求、爱国的情怀、忘我的精神、敬业的态度、奋斗的意识,在不断投身于志愿服务的社会实践中将雷锋精神内化于心、外化于行。

大力弘扬雷锋精神汇聚全面推进中华民族伟大复兴强大精神力量的必然要求。对于新时代大学生而言,要在深刻把握雷锋精神的时代内涵中坚定理想信念,在积极投身学雷锋活动中找准责任和担当,把自觉弘扬和践行雷锋精神成效转化为学习动力和爱国行动。历史文化学院团委将持续深刻把握雷锋精神的时代内涵,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋活动不断融入到青年的日常学习生活中,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。