第一临床医学院开展“我是你的眼——听见文化的世界”助盲志愿服务活动

【来源:第一临床医学院团委 | 发布日期:2024-04-08 】 【选择字号:

助盲志愿齐参与,雷锋精神共传递。近日,第一临床医学院开展了“我是你的眼——听见文化的世界”助盲志愿服务活动,旨在帮助视力障碍人士感受文化的魅力,丰富他们的精神生活,同时也让学生们通过实践,传递爱与温暖,加深对社会责任的认识,将雷锋精神落实到关爱视力障碍人群行动中去。

活动筹备期间,志愿者们接受了专业培训,学习了与视力障碍人群的有效沟通技巧、安全引导方法等,以确保能够在活动过程中为视力障碍人士提供全方位的帮助。同时,志愿者团队制定详细的活动流程,精心准备了各类文化体验项目,包括朗诵文学作品、讲解历史典故等,旨在通过多种方式,让视力障碍人士能够“看见”文化的世界。

活动当天,志愿者们与视力障碍人士一对一结对前往集合点,开启了他们的文化之旅。

在读者博物馆,志愿者们与视力障碍人士携手,在讲解员的引导下,共同穿梭于“读者”品牌的时空隧道。他们跟随讲解员的脚步,聆听每一个关于“读者”的故事,感受每一份关于文化的情怀。此外,志愿者们挑选了《读者》杂志中的名篇佳作,用富有感染力的声音为视力障碍人士朗读,让他们感受到文字所传递的情感与力量。同时,充满文化气息的“读者小站”成为了视力障碍人士与志愿者们共同打卡的地方。在志愿者的帮助下,视力障碍人士们纷纷拿出自己珍藏已久的盲文版“读者”杂志,盖上了特制的“读者印章”。

在读者插图艺术馆,志愿者们精心准备了一场插画讲解,结合插画的内容和背景,通过细心描述每一幅插画的构图、色彩搭配和细节处理,为视力障碍人士讲述了插画背后的故事,引导他们感受到插画的色彩与线条之美、艺术所传递的美与情感。

甘肃简牍博物馆内,在志愿者的陪伴下,视力障碍人士们走进博物馆的各个展厅,感受简牍文化的魅力。同时,博物馆内的讲解员也为视力障碍人士们提供了专业的讲解服务。他们运用丰富的历史知识和生动的语言,将那些尘封已久的历史故事娓娓道来,让视力障碍人士们仿佛置身于那个时代,亲身感受着历史的变迁和文化的传承。

据悉,“我是你的眼”——助盲志愿服务项目是由兰州大学第一医院(第一临床医学院)团委组织发起的充满人文关怀和社会责任感的公益活动。本次志愿服务活动作为“我是你的眼”——助盲志愿服务项目的常态化活动,不仅让视力障碍人士近距离感知历史文化、体验艺术魅力,也让他们感受到了社会的关爱与尊重。志愿者们以实际行动诠释了新时代雷锋精神,展现了无私奉献、友爱互助、积极进取的崇高品质。未来,我院将继续把该志愿服务项目坚持下去,为视力障碍人群传递温暖,为构建和谐社会贡献力量。