新闻与传播学院 | 新闻与传播学院2024年国创结项答辩会议以及国创立项会议顺利举行

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2024-04-08 】 【选择字号:

2024年4月7日下午2:30,兰州大学新闻与传播学院国创结项答辩会议和国创立项会议在天山堂A406成功举行。由新闻与传播学院老师于永俊、阎瑾、李晓灵、郭翠玲、石萍担任评审。

本次共有7个国创结项团队进行答辩。国创结项主题涉及到了文旅研究、国际传播、新传播技术的发展研究等多个方面。

梁昱作为“中文播客在场景化变革中的探索与实践”的项目答辩人,他指出国内一些播客软件的场景服务能力不够,希望他们可以找到适合不同场景的内容分类,重视场景分类的发展。点明了项目的创立意义。

各评委老师指出了各项目中不同方面的问题,从项目内容的样本采集、其中部分概念的解释、再到报告书的部分细节等多个角度进行了细致的指导。

国创立项会议在结项会议后举行,共有9个国创立项团队进行答辩。

国创立项主题主要围绕生活中不同方面出现的关于传播的问题进行开展。包括新兴技术、现实生活、人性情感等。其中不止一组的同学选择了外国主流媒体为破题口,扎实的外语基础也是他们进行研究的一大助力。

各项目聚焦于生活的方方面面开展研究,张正璇团队基于支教的经历,提出了“优势视角下慕课提升少数民族流动儿童抗逆力研究——以兰州市骆驼巷为例”这一研究项目,致力于长期有效的为孩子们提供帮助。而各评委老师也对于这个项目提出了自己的见解,李晓灵提出了慕课是否真正有效这个问题。

限时答辩的方式,很好地展现了同学们的语言表达能力以及他们对于项目的了解和把握程度。创新创业大赛的举办,能够激发起同学们对于身边出现的现象进行深度思考和研究的兴趣,并在项目期间培养他们的综合能力。