文学院|文学院赴兴隆山革命烈士陵园开展清明祭扫活动

【来源:文学院团委 | 发布日期:2024-04-03 】 【选择字号:

缅怀英烈寄哀思,踔厉奋进践初心。4月3日上午,文学院组织师生党员赴兰州市榆中县兴隆山革命烈士陵园开展清明祭扫活动。学院党委书记韩杰,党委副书记、副院长连亚敏,党委副书记刘克全以及党员代表参加了此次活动。

青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。上午9时许,兴隆山凉风习习,文学院师生一行抵达革命烈士陵园。烈士纪念碑巍峨耸立,青松与翠柏遥相映衬。全体师生怀着真挚的缅怀之情,肃立于革命烈士纪念碑前。雄壮的国歌唱毕,党员代表庄重敬献花篮,鞠躬行礼,向千千万万为国捐躯的英雄儿女表达崇高敬意与深切缅怀。全体师生面向党旗,举起右拳,重温入党时的庄严承诺,铿锵有力的誓词在烈士陵园的上空久久回荡。

英魂永驻凝忠雨,浩气长存酿劲雷。祭扫英烈活动后,全体师生步入了张一悟烈士革命纪念馆,缅怀张一悟同志的丰功伟绩。纪念馆以历史文物、说明展板、油画、全息影像等多种形式向大家全方位、多角度地呈现了张一悟同志为共产主义事业光辉奋斗的一生。一件件珍贵的历史文物、一段段感人肺腑的真实故事、一副副震撼的复原实景,展现出了张一悟同志英勇不屈的革命历程,反映了中国共产党人顽强不屈的奋斗精神。全体师生在讲解员的引导下,停下脚步,驻足凝视着每一件藏品,感受着革命先驱在榆中这片热土上矢志不渝、浴血奋斗的红色印记。

先驱血铸祥和路,史册留芳万古垂。此次活动让全体师生共同缅怀为国家与民族英勇献身的烈士,传承爱国主义精神,深刻领悟今天幸福生活的来之不易。铭记历史、缅怀英烈、弘扬英烈精神,赓续红色血脉,在新时代的征程中,吾辈青年理应坚定理想信念,继承先辈遗志,以青春之我、奋斗之我为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。