校团委开展“萃英登峰”大学生骨干培养计划志愿服务专题营培训

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2024-04-15 】 【选择字号:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于志愿服务和弘扬雷锋精神的系列重要论述,进一步推动学校志愿服务“机制、体系、项目、文化”四位一体建设,促进我校青年志愿服务工作高质量开展,根据《高校共青团青年志愿服务工作指引(2022年版)》《高校志愿服务指标体系(试行)》等文件要求和“萃英登峰”大学生骨干培养计划安排,校团委、校青年志愿者协会近期开展2024年“志愿服务”专题培训,培训班学员、校、院志愿者骨干300余人参与。

兰州财经大学副教授、文化行者创始人王龙魁为培训班学员讲授《新时代志愿服务理念与行动》。培训中,王老师结合多年志愿服务经历,从志愿服务的定义、内涵、重要性以及服务领域等方面详细讲解了志愿服务相关知识,阐述了新时代志愿服务的核心、源泉、延伸及目的,并结合文化行者志愿服务品牌案例对志愿服务项目的发起与设计、项目实施关注点与创新点、志愿服务团队组织与品牌建设等方面进行了专业细致的讲解。他勉励青年志愿者们要将专业特色与社会需求相结合,围绕乡村振兴、生态保护和文化旅游等重点领域持续拓展志愿服务内容、丰富志愿服务载体,用实际行动和青年担当提升学校志愿服务水平。

化学化工学院团委副书记王鹏举为大家讲解了志愿服务项目化运作的思考与经验。他以“身边化学”科普志愿服务队为例,详细介绍了志愿服务项目和志愿服务活动的区别,讲解了志愿服务项目化运作的基本要素和发展路径,并分享项目运作的成功案例。

在朋辈经验分享会环节,兰州大学文化行者团队蓝必育、兰州大学星船文化公益团队执行主理人赵啟沣结合丰富的参赛经验,从志愿服务项目选题、项目设计流程、项目申报书撰写、路演逻辑等方面传授了志愿服务项目大赛的注意事项。

培训中,相关老师与志愿者代表进行了互动交流,就“志愿服务项目如何吸引青年积极参与”“志愿服务组织建设与志愿服务项目培育”“在社区如何推动志愿服务项目落地实施”等内容,结合相关政策实施和优秀做法进行了答疑解惑。

在下一阶段培训中,校团委、校青年志愿者协会将进一步围绕志愿服务理论知识、志愿服务专业技能、志愿服务组织与管理、志愿服务实践活动、志愿服务项目实施等领域帮助参训骨干拓展志愿服务视野、掌握志愿服务相关知识,并结合志愿服务项目大赛开展,组织开展社区志愿服务活动,建设青年志愿服务示范岗,进一步增强志愿者队伍规范化、科学化、专业化建设,擦亮学校“志青春”工作品牌,动员广大学子在志愿实践中锤炼本领、服务社会。