第一临床医学院“医路漫漫·兰一相伴”医学生综合能力提升系列讲座(第三十三期)成功举办

【来源:第一临床医学院团委 | 发布日期:2024-04-16 】 【选择字号:

为落实立德树人根本任务、提升人才培养质量,培养医学生科学素养,坚定医学职业信念,4月11日,由兰州大学第一临床医学院举办的“医路漫漫·兰一相伴”医学生综合能力提升系列讲座(第三十三期)于杏林楼十六教室顺利举行。本次讲座邀请到复旦大学魏滨教授和邓娟教授担任主讲人。参加本次讲座的还有学生处处长郁刚老师、教务处副处长常桂霞老师以及团委书记李雪斐老师。

讲座伊始,魏滨教授分享了自己的学习、工作经历,其中包括在兰大求学的经历。随后,魏滨教授以“大脑免疫与脑疾病”为报告主题,讲述了中枢与外周免疫微环境调控的新机制、脑膜淋巴管与中枢神经系统感染的关系等相关领域内前沿知识。

邓娟教授以自身科研经历为例,讲述了痒觉、痛觉信息处理的神经环路相关机制。同时,她还分享了“不放弃,脚踏实地,高效合作”的个人感悟,鼓励同学们在科研路上踏实前行。

在讲座的互动环节中,两位教授与同学们进行了热烈的交流,针对学生们提出的问题给予了专业且详尽的回答。
  在本次讲座中,学生们拓展了专业视野,了解了前沿知识,领略了专家风采,获得了宝贵的科研经验。今后,第一临床医学院将继续举办系列学术讲座,促进学生素质全面发展。