团委公告

关于开展2022年公益直播进校园活动的通知

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-10-04 】 【选择字号:

为响应教育部、中央宣传部、中央网信办等十部门发布的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》和教育部思想政治工作司《关于组织开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》等政策性文件号召,中国青少年研究会联合“到梦空间”组织相关专业领域工作者开展公益直播进校园活动。活动计划面向我校本科生开设《思政教育》、《大学生心理健康教育》、《校园安全》三大主题课程,现将有关活动通知如下。

10月8日-10月13日

二、课程设置

三、师资介绍

1.心理健康教育专家团队介绍

主讲人:赵金萍

第四军医大学航空航天心理学专业硕士研究生,中科院心理所认知神经科学专业博士研究生,中级心理治疗师、二级心理咨询师,英国催眠学会认证催眠师,国奥心理医院、维世达诊所特约专家,中国心理学会成员,中国人民解放军心身医学专委会委员,中国心理卫生协会护理心理专委会委员。

主讲人:徐蔚

博士,北京师范大学心理学部副教授,博士生导师,江苏省科协青年人才托举工程资助对象,中国心理卫生协会认知行为治疗专委会正念学组秘书长,中国抗癌协会肿瘤心理学专委会青年委员,International Journal of Mental Health Promotion、《中华行为医学与脑科学杂志》编委。

2.大学生校园安全教育专家介绍

主讲人:冯燕

网名:知晓燕子,知名资深反诈专家及警企反诈宣传代言人,中共党员,高级经济师,国家注册信息安全工程师(CISP),信息安全高级工程师、QC中级认证、中国电信资深反诈专家及警企反诈宣传形象代言人。反诈业务扎实、技术过硬,牵头中国电信北京公司和北京市公安局电信网络新型违法犯罪打防技术重点实验室电信方向的各项技术和业务对接工作;多次获得中国信通院创新实践项目奖,多次入选参加中国互联网协会的防范治理电信网络诈骗专题论坛。参与创建了首都警企反诈新媒体宣传矩阵,线上在知名媒体主流平台开展大型直播、培训课程、录制短视频等;线下走进社区、校园以及企事业单位等。积极投身于全社会反诈宣传工作中,形成了深入民心的全民反诈强大声势,为配合打击治理电信网络诈骗犯罪创造了良好的社会氛围。

主讲人:刘明耀

副教授,国家教育行政学院《校园危机课程》主讲,辽宁省高校网络育人名师工作室主持人,辽宁省高校辅导员名师工作室主持人,“全国百场校园巡讲行动”完成者,辽宁省教科研青年骨干,出版《新时代校园学生工作管理指导与实践》专著,辽宁生态工程职业学院学生工作部部长。

3.大学生思政课专家介绍

主讲人:王万奇

中共党员,法学博士,桂林电子科技大学马克思主义学院教师,现任全国青年志愿服务讲师团讲师、中国青年志愿者协会会员、广西青年团讲师,曾荣获全国最美志愿者、中国青年志愿者优秀个人、中国青年志愿者项目大赛金奖。

主讲人:董晓光

上海大学马克思主义理论专业在读博士生,全国高校共青团新媒体重点工作室负责人,全国高校共青团研究中心挂职干部。

四、参与方式

参与同学使用抖音APP扫描下方课程二维码即可报名预约课程,扫描二维码报名前请先登录个人账号(报名前务必保证抖音账户信息真实准确,如年龄、地区为学校所在地区等),报名时务必填写自己的真实信息(学校、姓名和学号)。

四、“第二课堂”积分发放

报名预约成功并通过“青少年成长课堂”抖音号完整收看课程直播者即可获得“第二课堂”积分,每观看一节课程可获得0.5个思想成长类积分,积分可累加。活动结束后,校团委将根据各学院反馈参与名单及直播后台数据发放相应积分。

联系邮箱:twqnfz@lzu.edu.cn

联系电话:0931-8912684/15235843790