团委公告

关于开展2024年4月主题团日的通知

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2024-04-02 】 【选择字号:

为深入贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,强化广大团员青年的政治品格,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,赋能基层团支部、激活“三会两制一课”,动员广大团员青年在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,根据《2024年基层团组织主题团日活动指引》等相关要求,现将4月份主题团日活动相关要求通知如下。

20244

二、活动范围

全校各团支部、全体团员青年

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

深入学习领会习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,学习领会习近平总书记在湖南第一师范学院考察时的重要讲话精神,及时跟进学习系列重要文章、报道等,深化团员和青年主题教育政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂。

2.开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年。在4月15日第九个全民国家安全教育日来临之际,各团支部要精心组织,以深化国家安全主题实践体验活动、开展国家安全系列主题团课学习、组织总体国家安全观宣讲进支部、举办国家安全相关法律法规讲座等多种形式引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

3.清明祭英烈,共铸中华魂

清明节是我国传统的祭祀节日,也是缅怀先人、敬仰英烈的重要时刻。为了弘扬爱国主义精神,传承红色基因,值此清明节到来之际,各团支部组织团员以多种形式开展清明扫墓活动,充分利用兰州及甘肃省内红色教育资源,就近就便开展革命传统教育,让团员在缅怀革命英烈中追忆峥嵘岁月,传承红色基因,赓续精神血脉,牢记初心使命,从党的百年奋斗历程中汲取前行力量,以更加积极的态度、更加饱满的热情、更加踏实的行动展现新气象新作为。

4.学习黄河保护法,携手共护母亲河

黄河文化是中华文明的根与魂,保护传承弘扬黄河文化,是实现人与自然和谐共生、中华民族永续发展的必由之路。以习近平同志为核心的党中央指出要把黄河流域生态保护和高质量发展作为事关中华民族伟大复兴的千秋大计。20234月,《中华人民共和国黄河保护法》开始施行,今年是《黄河保护法》施行1周年纪念日,各团支部精心组织、统筹安排相关活动,引领团员青年学习黄河保护法,携手共护母亲河。

四、注意事项

1.精心组织实施。基层团组织要高度重视,加强领导,坚持突出政治引领激励挺膺担当尊重青年特点加强示范带动的基本原则,科学合理开展基层普遍适用性主题团日、重点领域示范性主题团日以及重大战略示范性主题团日,组织团员和青年在主题团日中接受政治教育,更加坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉及时在“智慧团建”系统“教育实践”板块选择“日常专题”进行录入。

2.强化示范引领。各学院团委要加强指导,严格把关,每位专职团干部至少参加并指导1个团支部的主题团日活动。鼓励学院推荐基层团支部“揭榜挂帅”,开展校、院两级示范性主题团日活动,营造浓厚氛围。校团委将通过示范交流、案例征集、互动研讨等方式推进示范性主题团日活动常态化开展。

3.用好资源载体。各团支部要丰富拓展学习平台,利用好主题活动开展、“青马”宣讲团课程预约以及学科专业等学习资源,深入开展仪式教育等活动,充分考虑团员和青年参与的便捷性与实效性,让主题团日更有时代感、青年味。

430日前,各学院团委将主题团日活动形成图文材料发送至校团委邮箱twzzb@lzu.edu.cn

共青团兰州大学委员会

202442