新闻动态

学在兰大 创新引领——校团委开展“以科技创新催生新质生产力”主题展览活动

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2024-04-25 】 【选择字号:

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,引导青年学生认真领会新质生产力的基本内涵、核心标志与本质属性,4月21日,由校团委主办,学生会承办的学在兰大 创新引领——“以科技创新催生新质生产力”主题展览活动在榆中校区举行,来自10个学院的学生团队现场布展,带来最新的学科发展动态和科研成果,全校1000余名学生参加了活动。

花开榆中,春意正浓。昆仑堂广场上,10个展览位置整齐排列,人头攒头,同学们自信地介绍着学院的最新成果,现场“科技感”满满。

信息科学与工程学院物理科学与技术学院展出了兰州大学DSlab V2X智能网联汽车、体感机械手、机械臂等先进设备;生命科学学院与生态学院引导广大同学亲身体验生命现象背后的原理,“一花一世界”——生态瓶创意DIY活动广受欢迎;化学化工学院设计了若干趣味实验,如催化剂加快过氧化氢分解等;核科学与技术学院现场讲解中国核电“华龙一号”的基本知识;地质科学与矿产资源学院展示了古生物化石和矿物晶体等标本;土木工程与力学学院把电磁超导力学、绿色建筑材料、3d打印技术、绿色勘探技术等研究领域的现状及发展前景进行多元展示;法学院、哲学社会学院结合学科特色对专业领域的先进设备进行集中讲解。同学们认真参观每个展区,开展多学科的交流与探讨,学在兰大氛围浓厚。

在主题展览外,依托“未来有你”计划,校学生会积极对接行业头部企业,开设华为校园公开课,讲解在AI趋势下欧拉异构融合和智能化的技术探索,从鸿蒙系统架构、分布式技术、跨设备协同等核心要素出发,让同学们深入了解HarmonyOS技术。科技赋能新质生产力,未来产业的发展趋势是新时代大学生必须跟进学习的重要内容。

下一步,校团委将围绕学在兰大创新引领主题,以服务人才自主培养能力为目标,组织系列科技创新、社会实践、主题讲座等活动,引导学生开展探究性思考、创新性实践,自主性研究,为发展新质生产力注入人才动能