化学化工学院2023级本科生新学期年级大会顺利召开

【来源:化学化工学院 | 发布日期:2024-04-03 】 【选择字号:

为让学生在新学期端正学习态度,明确未来发展方向,321日下午3,化学化工学院2023级本科生新学期年级大会于天山堂C201顺利召开。本次会议由学院专职辅导员张婕主持,2023级全体本科生参会。

张婕就日常事务方面为大家展开讲解,强调了学生的请假制度,提醒大家有特殊情况无法上课时要及时向任课老师及辅导员报备,坚决不能无故旷课。关于假期,她提出外出之前需提前在智慧学工系统上请假,并注意保证好自身安全。

同时,张婕告诫大家谨防各类诈骗,要学会识别诈骗信息,切勿因贪图便宜而造成重大损失。在征兵问题上,她详细讲解了大学生入伍的各项优惠政策,并鼓励符合条件的同学积极报名参加。

关于学业,张婕依次介绍了专业分流、转专业、萃英班选拔及基地班对流政策,提醒大家要注重学业成绩,避免挂科过多而对毕业深造造成影响。除学习能力之外,综合能力也十分重要,其在各项评奖评优中占了大部分比重。张婕表示,一名优秀的大学生需要德智体美劳全面发展,她呼吁大家在保证自己学业的情况下,要积极参加各种院校活动,发挥自身优势,取得更好的成绩。

由近期的校创项目引入,张婕针对科研训练和社会实践方面做出详尽讲解。她表示,校创是一个锻炼自身能力的好机会,学习经验并逐步找到自己感兴趣的方向,是所有同学在科研上的必经之路。同时,张婕提供给大家完成社会实践这项必修课的清晰思路。她提出,同学们可以利用寒署假时间自行组建队伍,去参观博物馆、到工场实习、做志愿服务工作等,这不仅能拓宽视野,也能让大家对社会积累一定的认识。

会上,张婕展示了往届学生的毕业去向,包括就业、出国、深造的人数,同时就同学们毕业后的人生规划问题进行了解答。根据往年的数据显示,我院学生毕业后大部分选择继续深造,且我院的推免率较高,这为更多想要深造的同学提供了有利途径。同时,学校会根据学生的自身条件,为学生量身打造适合自己的工作选择,让学生们最大地发挥自身价值。

本次年级大会明确了2023级同学们接下来的奋斗方向,激发了同学们的学习动力和对未来的期待。希望他们继续脚踏实地,稳步向前,在接下来三年多的时间里变得更优秀!